Tipo: Dissertação
Título: Modelo científico explicativo da molécula do benzeno material didático estruturado na história da ciência
Título(s) alternativo(s): Explanatory scientific model of the benzene molecule structured teaching material in the history of science
Autor(es): Garcia, Maria Ester Centurião Benites
Primeiro orientador: Recena, Maria Celina Piazza
Resumo: Foram analisados os Livros Didáticos de Química do Programa Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio de 2008 (PNLEM/2008) e de 2012 (PNLD/2012), com a metodologia análise de conteúdo, identificando problemas nas abordagens sobre o benzeno para subsidiar a elaboração de um material didático complementar. Elaborou-se, aplicou-se e avaliou-se o Material Didático, baseado na História da Ciência, que apresenta um conteúdo histórico sobre os Modelos Explicativos para a Molécula do Benzeno (MEMB) com a finalidade de subsidiar professores e alunos, nas discussões sobre a Natureza da Ciência (NdC) referente ao fazer científico na construção desses modelos, motivar e atrair, demonstrar que os modelos são mutáveis e instáveis, promover a compreensão das representações e dos conceitos referentes a essa molécula. Os resultados indicaram que é o Material Didático contribuiu para os objetivos delineados e que é possível discutir a NdC com mais aprofundamento do que o verificado nos Livros Didáticos com alunos do ensino médio.
Abstract: We analyzed the Textbook Chemistry Program National Textbook for High School of 2008 (PNLEM/2008) and 2012 (PNLD/2012), with content analysis methodology, identifying problems in the approaches on benzene to subsidize developing a complementary teaching material. Prepared, applied and evaluated a Courseware, to supplement the textbooks based on the History of Science that presents a historical content on the Explanatory Models for Benzene Molecule (EMBM) in the order to support teachers and students in discussions about the Nature of Science (NdC) for the scientific work in the construction of these models, motivate and attract, show that the models are shifting and unstable, promoting understanding of representations and concepts related this molecule. The results indicated that the teaching material is contributed to the objectives outlined and it is possible to discuss the NdC with more depth than found in textbooks to high school students.
Palavras-chave: Benzeno
Material Didático
Livro Didático
História da Ciência
CNPq: Ensino-Aprendizagem
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: INFI
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11349
Data do documento: 2012