https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11339
Tipo: | Dissertação |
Título: | A física e o meio ambiente: construindo os conceitos de estados físicos da água, de mudanças de estado e de ciclo da água pela integração de uma atividade experimental com uma atividade computacional |
Título(s) alternativo(s): | Physics and the environment: building the concepts of physical states of water, changes of state and water cycle through the integration of an experimental activity with a computational activity |
Autor(es): | RAMOS, LUCIANA BANDEIRA DA COSTA |
Primeiro orientador: | ROSA, PAULO RICARDO DA SILVA |
Primeiro membro da banca: | ROSA, PAULO RICARDO DA SILVA |
Segundo membro da banca: | PIRES, DARIO XAVIER |
Terceiro membro da banca: | CARVALHO, LIZETE MARIA ORQUIZA DE |
Quarto membro da banca: | SILVA, LENICE HELOISA DE ARRUDA |
Resumo: | Neste trabalho avaliou-se a utilização de uma de uma atividade experimental (AE) e de uma atividade computacional (AC), de forma integrada, como recursos mediadores para promover a aprendizagem dos conceitos de “estados físicos da água”, de “mudanças de estado” e de “ciclo da água”, por alunos do 4º ano do ensino fundamental. A ideia foi trabalhar os conceitos físicos a partir de um enfoque CTSA. Com o intuito de sistematizar o conhecimento elaborado, o estudo partiu para o desenvolvimento de uma atividade de campo. Para investigar essa questão foi utilizada uma metodologia de tipo qualitativa, que envolveu questionários, registros por meio de um diário de campo e registros por meio de uma entrevista semiestruturada. A perspectiva histórico-cultural do desenvolvimento humano, em especial, serviu de referência norteadora fundamental neste trabalho (VYGOTSKY, 1987, 1998). Os resultados deste estudo apontam que o desenvolvimento da sequência didática em ambiente multimodal, integrando dois recursos pedagógicos de modo a aproveitar a sinergia entre eles, promoveu, de forma mais eficaz, a aprendizagem dos conceitos de “estados físicos da água”, de “mudanças de estado” e de “ciclo da água”, por alunos do 4º ano do ensino fundamental. |
Abstract: | In this work we evaluated the integrated use of an experimental activity (EA) and a computational activity (AC) as mediators resources to promote learning of the concepts “physical states of water”, “changes of the physical state of water” and “water cycle” by students in the 4th year of elementary school. The goal was to work the physics concepts making use of the Science, Technology, Society and Environment approach. In order to systematize the knowledge produced, the study set out to develop a field activity. In order to investigate such problem it has been conducted a qualitative research making use of questionnaires, semi-structured interviews and a daily class journal. The historical and cultural perspective of human development, in particular, served as a guiding reference for this work. The results show that the development of such didactical sequence, based on a multimodal environment, using two resources in an integrated manner, promoted more effectively the learning of the concepts “physical states of water”, “change the physical states of water” and “water cycle” by students in the 4th year of elementary school. |
Palavras-chave: | ensino de ciências (física) science teaching (physics) enfoque CTSA CTSA approach sequência didática em ambiente multimodal didactic sequence in a multimodal environment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | INFI |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11339 |
Data do documento: | 31-Ago-2011 |