Tipo: Dissertação
Título: Formação de professores indígenas: estratégias para o ensino de ciências e biologia
Título(s) alternativo(s): Training indigenous teachers: strategies for teaching science and biology
Autor(es): Cunha, Janielle da Silva Melo da
Primeiro orientador: Machado, Vera de Mattos
Resumo: Reconhecendo as lacunas no ensino de Ciências e Biologia acerca da educação intercultural, esta pesquisa pautou-se na aplicação de uma Sequência Didática (SD) aos professores indígenas de Ciências e Biologia, em formação na Licenciatura Intercultural Indígena Povos do Pantanal da UFMS, objetivando investigar como uma sequência didática pode proporcionar a incorporação das tecnologias educacionais nos planejamentos pedagógicos dos professores indígenas como um recurso alternativo para trabalhar o ensino de biologia de forma intercultural. Ancorando-se no aporte teórico da Teoria das Representações Sociais e na Metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo, os dados foram construídos e direcionaram a elaboração da Sequência Didática. Os resultados dos DSC apontaram dentre outas situações que as Tecnologias Educacionais representam uma ferramenta importante tanto no processo de ensino e aprendizagem quanto no crescimento profissional e pessoal destes professores indígenas em formação. Cabe salientar que os conteúdos científicos de Ciências e Biologia, no que diz respeito à classe dos Mamíferos, presentes nos livros didáticos utilizados nas escolas indígenas, são colocados de forma desconexa com o modo de ser e viver dessas comunidades. Por fim, esta pesquisa procurou demostrar que o uso da Sequência Didática aqui proposta, mediada pelas Tecnologias Educacionais aplicadas durante a formação de professores indígenas, pode auxiliar no ensino de ciências nas escolas destas comunidades.
Abstract: Recognizing the gaps in Science and Biology teaching in intercultural education, the aim of this research is the application of Didactical sequence (DS) to the indians professors of Science and Biology in undergraduate course of Teaching in Indian Intercultural Perspective (Licenciatura Intercultural Índigena) from Pantanal peoples of Federal University of Mato Grosso do Sul. The purpose is investigate how a didactical sequence could help the incorporation of educational technologies in pedagogical plans of indians professors as an alternative way for work the Biology in a intercultural manner. Thinking in the social representation's theory and in the methodology of collective subject discourse (CSD), the data was builded into the elaboration of a Didactical sequence (DS). The DS, then, was applied in 4 meetings of 4 hours long with educational activities as slides (MS Powerpoint) and videos (MS Movie Maker). The results of CSD showed the importance of educational technologies in teach-learning process and in the personal-professional development of indian professors in course. Specifically, we can think in some Science and Biology matters as the mammals class: the textbooks used in Indians schools are disconnected with the way of life and learning of these communities. Therefore, the plans proposed by professors in course during the application of DS were gradually inserting the technologies and contextualizing the teaching of Biology. Finally, this research provide some clues on the utilization of DS and technologies to improve the teachers of indian schools to teach in their communities.
Palavras-chave: Formação Docente
Ensino de Ciências e Biologia
Interculturalidade
CNPq: Ensino-Aprendizagem
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: INFI
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11316
Data do documento: 2014