Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: TCC final Maria Angelica
Título(s) alternativo(s): ALFABETIZAÇÃO E AS DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM: ENTRE O SER E NÃO SER
Autor(es): COSTA, Maria Angélica
Primeiro orientador: SOUZA, REGINA
Resumo: O presente estudo tem por objetivo desenvolver uma reflexão sobre o processo de alfabetização e as dificuldades de aprendizagem das crianças no processo de alfabetização. Utilizamos como pressupostos teóricos a abordagem Histórico-Cultural de Vigotsky, destacando que articulamos com pesquisadores(as) da área com um primeiro olhar teórico. A pesquisa qualitativa com um enfoque bibliográfico foi a escolha metodológica. Desta forma, estruturamos nosso trabalho em dois capítulos e algumas considerações. Em consonância, ao considerar a relevância da temática, conforme entendemos a partir do referencial, durante o processo de alfabetização a criança é culpabilizada por suas dificuldades, no entanto, é vítima dessa situação e por vezes sofre durante esse processo. Neste sentido, podemos inferir que, cabe ao professor, em sala de aula, desenvolver uma aprendizagem sem dificuldades, através de uma educação humanizadora, dialógica e emancipadora. Por entendermos que, mesmo com as dificuldades e limitações existentes, o docente, não deve restringir o processo de ensino e aprendizagem das crianças como por vezes acontece, em vista disso, atentar-se quanto a sua formação, para que suas práticas como professor alfabetizador possa contribuir com o desenvolvimento das crianças durante o processo de alfabetização.
Abstract: The present study aims to develop a reflection on the literacy process and the learning difficulties children face during this process. We use Vygotsky's Historical-Cultural approach as the theoretical foundation, emphasizing that we engage with researchers in the field as an initial theoretical perspective. The methodological choice was qualitative research with a bibliographic focus. In this way, we structured our work into two chapters and some considerations. In line with the relevance of the topic, as we understand from the theoretical framework, during the literacy process, children are often blamed for their difficulties. However, they are victims of this situation and often suffer throughout the process. In this sense, we infer that it is up to the teacher, in the classroom, to foster learning without difficulties, through a humanizing, dialogical, and emancipatory education. We believe that, even with existing difficulties and limitations, the teacher should not restrict the teaching and learning process of children, as sometimes happens. Therefore, it is crucial to pay attention to teacher training so that their practices as literacy educators can contribute to the development of children during the literacy process.
Palavras-chave: Ensino
Alfabetização
Dificuldades de aprendizagem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: CPTL
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9447
Data do documento: 2-Dez-2020