https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9390| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A importância da música na Educação Infantil |
| Autor(es): | Melo, Rafaela da Silva |
| Primeiro orientador: | Silva, Ligiane Aparecida da |
| Resumo: | O objetivo deste estudo é investigar a importância da música para a aprendizagem e desenvolvimento das crianças pequenas na Educação Infantil. Para tanto, realizou-se pesquisa bibliográfica e documental, com base em autores que discutem a arte e a sua relação com a educação, especificamente a Educação Infantil, além de pesquisadores do campo da Psicologia – com destaque para estudiosos da Teoria Histórico-Cultural –, bem como a legislação educacional brasileira referente ao ensino de música. A investigação se justifica por abordar um tema relevante e atual para se pensar o processo de aprendizagem e desenvolvimento infantil no contexto escolar, o que pode contribuir para a formação de pedagogas e pedagogos que tiverem acesso ao texto. Para o cumprimento do objetivo geral, o trabalho foi estruturado em três tópicos, que discutem: 1) A relevância da arte para a formação da criança na Educação Infantil; 2) A música na legislação educacional brasileira; 3) A defesa da presença da música desde os anos iniciais da criança no ambiente escolar. Concluiuse que a música, enquanto uma forma de arte, deve estar cada vez mais presente nas instituições de Educação Infantil que tenham como intenção humanizar as crianças desde a mais tenra idade. |
| Abstract: | The aim of this study is to investigate the importance of music for the learning and development of young children in Early Childhood Education. To this end, bibliographic and documentary research was carried out, based on authors who discuss art and its relationship with education, specifically Early Childhood Education, as well as researchers in the field of Psychology - especially scholars of the Historical-Cultural Theory - , as well as the Brazilian educational legislation regarding the teaching of music. The investigation is justified by addressing a relevant and current topic to think about the process of learning and child development in the school context, which can contribute to the training of pedagogues who have access to the text. In order to fulfill 2 the general objective, the work was structured in three topics, which discuss: 1) The relevance of art for the formation of children in Early Childhood Education; 2) Music in Brazilian educational legislation; 3) The defense of the presence of music from the early years of the child in the school environment. It was concluded that music, as an art form, must be increasingly present in Early Childhood Education institutions that intend to humanize children from an early age. |
| Palavras-chave: | Educação Infantil Música Aprendizagem Desenvolvimento Teoria Histórico-Cultural |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Faculdade, Instituto ou Escola: | CPTL |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9390 |
| Data do documento: | 2022 |