Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A gestão escolar democrática na perspectiva do formando de pedagogia
Autor(es): Estevan, Josiane de Souza
Primeiro orientador: Giareta, Paulo Fioravante
Resumo: O presente trabalho tem como objeto de estudo a análise do princípio constitucional da gestão democrática da educação escolar na formação dos pedagogos. Responde pelo objetivo de elucidar a compreensão teórico-prática da gestão democrática da educação escolar a partir da perspectiva dos formandos do Curso de Pedagogia. Metodologicamente, o trabalho se estrutura a partir da técnica da Análise Documental, com o aporte da técnica do questionário. O exercício teórico e a análise dos dados levantados com o questionário são discutidos, tanto em relação aos princípios legais no âmbito do processo de redemocratização brasileira, quanto pela mediação de autores, como Paro (1996; 2005; 2008), Libâneo (1996; 2007) e Oliveira (2005). Com base nos resultados analisados, foi possível afirmar que os formandos de pedagogia entendem que o princípio básico da gestão democrática se trata da participação ativa de toda comunidade escolar, e que, a partir dessa participação, é proposta uma educação de qualidade para seu público-alvo. Dessa forma, a escola entende a realidade na qual está inserida e trabalha a partir dela, visto que compreendem que ainda existem problemas práticos na aplicação de uma gestão democrática, que podem ser amenizados no trabalho em grupo.
Abstract: The object of study of this work is the analysis of the constitutional principle of management democracy of school education in the training of pedagogues. Responds to the objective of elucidate the theoretical-practical understanding of the democratic management of school education from the perspective of Pedagogy Course graduates. Methodologically, the work structure based on the Document Analysis technique, with the contribution of the questionnaire technique. The theoretical exercise and analysis of the data collected with the questionnaire are discussed, both in relation to legal principles within the scope of the Brazilian redemocratization process, as through the mediation of authors, such as Paro (1996; 2005; 2008), Libâneo (1996; 2007) and Oliveira (2005). Based on the results analyzed, it was possible to state that graduates of pedagogy understand that the basic principle of democratic management is participation active participation of the entire school community, and that, based on this participation, an education quality for your target audience. In this way, the school understands the reality in which it is inserted and works from it, as they understand that there are still practical problems in the application of democratic management, which can be alleviated in group work.
Palavras-chave: Gestão Democrática
Formandos
Pedagogia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: CPTL
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9346
Data do documento: 17-Nov-2022