Tipo: Tese
Título: FORMAÇÃO PERMANENTE DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA NO CONTEXTO SUL-AMAZÔNICO: UM NOVO OLHAR PARA AS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS
Autor(es): KEYCINARA BATISTA DE LIMA
Primeiro orientador: Shirley Takeco Gobara
Resumo: Esta tese tem como objeto de investigação a formação permanente de professores de Ciências Naturais e Matemática na perspectiva da Teoria da Objetivação no contexto sul-amazônico. Foi desenvolvida a partir da seguinte questão de investigação: como a Teoria da Objetivação pode contribuir para dar novos significados às práticas pedagógicas de professores de Ciências Naturais e Matemática no contexto das escolas do campo, ribeirinhas e urbanas? Para respondê-la e viabilizar este estudo, estabeleceu-se como objetivo geral analisar as contribuições da Teoria da Objetivação para as práticas pedagógicas dos professores do ensino fundamental no ensino e aprendizagem de Ciências Naturais e Matemática no contexto das escolas do campo, ribeirinhas e urbanas. Trata-se de um estudo sobre a formação permanente, no qual a Teoria da Objetivação (TO) foi escolhida para a fundamentação teórica e metodológica da pesquisa e da formação oferecida devido à sua postura filosófica, ontológica e epistemológica ao propor novos significados aos conceitos de saber e aprendizagem, bem como ao processo de ensino e aprendizagem. A escolha pela TO se deu por considerar a educação como um esforço político, social, histórico e cultural para a formação dialética de sujeitos reflexivos e éticos, proporcionando novas possibilidades de ação e pensamento por meio de atividades humanas, práticas, concretas e sensíveis. Nesse contexto, os estudantes e o professor trabalham juntos em prol de um objetivo comum do grupo, envolvidos por uma ética comunitária. Logo, a aprendizagem acontece na atividade (Labor Conjunto), pois é a unidade de análise proposta pela TO, sendo a coleta de dados obtida, principalmente, das interações dos participantes por meio dos episódios relevantes. Os participantes desta pesquisa foram os professores do ensino fundamental de escolas do campo ribeirinhas, em serviço, e acadêmicos do curso de licenciatura em Matemática, que realizaram seus estágios na zona urbana. A proposta de formação permanente foi oferecida por meio de um projeto de extensão junto ao Núcleo de Ensino Superior de Humaitá da Universidade do Estado do Amazonas, local onde foram realizados os encontros da formação, desenvolvidos durante 24 meses e em quatro momentos, nos anos de 2022 e 2023. Inicialmente, os resultados do Momento I (diagnóstico) evidenciaram que as práticas desses professores estavam baseadas em abordagens transmissivas, com ênfase no racionalismo técnico e em um perfil de professor especialista técnico. Em relação ao Momento II (formação docente na perspectiva da TO), verificou-se a necessidade de retomar discussões e reflexões referentes à diferenciação de saber e conhecimento, assim como o processo de ensino e aprendizagem na perspectiva da TO durante todos os encontros, para contrapor a concepção de aprendizagem como aquisição do conhecimento dos professores. Em relação ao Labor Conjunto, evidenciaram-se reflexões que contribuíram para a tomada de consciência desse saber na perspectiva da TO. No Momento III (planejamento e aplicações coletivas), os professores e acadêmicos apresentaram muitas dificuldades em elaborar a tarefa de uma Atividade de Ensino e Aprendizagem (AEA), pois não estavam habituados a trabalhar e planejar dessa forma. No entanto, foram superando essas dificuldades com a interação “ombro a ombro” do professor formador no Labor Conjunto. O Momento IV tratou de um novo planejamento e aplicação de AEAs. A análise da aplicação da atividade de ensino e aprendizagem (AEA III) na escola pelo grupo 3 (G3) demonstrou o movimento das crianças para o encontro dos saberes de Ciências e Matemática, motivado pela forma como a professora e os acadêmicos trabalharam nos pequenos grupos, o que repercutiu fortemente na escola, evidenciada pelo interesse manifestado pela pedagoga na proposta. Por fim, observaram-se mudanças em relação às formas como os professores inicialmente percebiam e desenvolviam suas aulas, ao reconhecerem que as atitudes dos seus alunos, mesmo estando em grupo, eram individualistas e passaram a refletir sobre suas práticas. Destaca-se também o envolvimento e a mobilização dos acadêmicos que levaram, para além da formação e das aulas de estágio, as ideias da TO no planejamento e aplicação de ações para o reforço escolar, considerando o trabalho coletivo e o contexto dos alunos. Palavras-chave: Formação de professores, Escolas do campo ribeirinhas, Teoria da Objetivação, Labor Conjunto, Ética comunitária.
Abstract: This thesis investigates the continuous professional development of Natural Sciences and Mathematics teachers from the perspective of the Theory of Objectification in the southern Amazonian context. It was developed based on the following research question: how can the Theory of Objectification contribute to giving new meanings to the pedagogical practices of Natural Sciences and Mathematics teachers in the context of rural, riverside, and urban schools? To answer this question and make this study feasible, the general objective was established to analyze the contributions of the Theory of Objectification to the pedagogical practices of elementary school teachers in the teaching and learning of Natural Sciences and Mathematics in the context of rural riverside, and urban schools. This is a study on continuous professional development in which the Theory of Objectification (TO) was chosen for the theoretical and methodological foundation of the research and for the training offered, due to its philosophical, ontological, and epistemological stance in proposing new meanings to the concepts of knowledge and learning, as well as the teaching-learning process. The choice of TO was made considering education as a political, social, historical, and cultural effort for the dialectical formation of reflective and ethical subjects, providing new possibilities for action and thought through human, practical, concrete, and sensitive activities. In this context, students and the teacher work together towards a common group goal, guided by a community ethic. Thus, learning occurs in the activity (Joint Labor), as it is the unit of analysis proposed by TO, with data collection mainly obtained from participant interactions through relevant episodes. The participants in this research were elementary school teachers from rural riverside schools, in-service teachers, and undergraduate Mathematics students who carried out their internships in the urban area. The continuous professional development proposal was offered through an extension project at the Humaitá Higher Education Center of the State University of Amazonas, where the training meetings were held. The project was developed over 24 months and in four phases, in the years 2022 and 2023. Initially, the results of Phase I (diagnosis) showed that the practices of these teachers were based on transmissive approaches with an emphasis on technical rationalism and a technical specialist teacher profile. In Phase II (teacher training from the perspective of TO), the need to resume discussions and reflections regarding the differentiation of knowledge and understanding, as well as the teaching-learning process from the perspective of TO, was identified throughout all the meetings to counter the conception of learning as knowledge acquisition by the teachers. Regarding Joint Labor, reflections emerged that contributed to the awareness of this knowledge from the perspective of TO. In Phase III (planning and collective applications), teachers and students had many difficulties in creating a Teaching and Learning Activity (TLA) task because they were not used to working and planning this way. However, they overcame these difficulties with the “shoulder to shoulder” interaction of the training teacher in Joint Labor. Phase IV addressed the new planning and application of AEAs. The analysis of the application of the teaching and learning activity (TLA III) in the school by group 3 (G3) demonstrated the movement of children towards the meeting of Science and Mathematics knowledge, motivated by the way the teacher and students worked in small groups, which strongly impacted the school, as evidenced by the interest shown by the pedagogue in the proposal. Finally, changes were observed regarding how teachers initially perceived and developed their classes, recognizing that their students' attitudes, even in groups, were individualistic and beginning to reflect on their practices. The involvement and mobilization of the students also stood out, as they took the ideas of TO beyond the training and internship classes into planning and implementing actions for school reinforcement, considering collective work and the students' context. Keywords: teacher training, Riverine rural schools, Theory of Objectification, Joint Labor, Community ethics.
Palavras-chave: Formação permanente de professores, Escolas do campo ribeirinhas, Teoria da Objetivação
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8977
Data do documento: 2024