https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8691
Tipo: | Tese |
Título: | INTEGRAÇÃO CURRICULAR A PARTIR DO ENCONTRO DE SABERES DE QUÍMICA E INFORMÁTICA NA PERSPECTIVA DA TEORIA DA OBJETIVAÇÃO |
Autor(es): | Delmir Da Costa Felipe |
Primeiro orientador: | Shirley Takeco Gobara |
Resumo: | No ensino de Química, assim como nas demais disciplinas da educação básica e profissional, são poucas as iniciativas para trabalhar os saberes de forma integrada em sala de aula. Esse fato está diretamente relacionado ao nosso contexto e lócus de pesquisa, o Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS), pois no seu Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) há uma orientação no sentido de incentivar o desenvolvimento de pesquisas e projetos colaborativos voltados para a integração dos conteúdos das disciplinas curriculares. Considerando-se a possibilidade de trabalhar duas disciplinas de forma integrada e que, são raras as iniciativas que promovem a integração das disciplinas no campus de Campo Grande do IFMS, em 2021 iniciamos uma pesquisa cujo objetivo foi analisar as possibilidades e limites de uma Atividade de Ensino e Aprendizagem (AEA), elaborada com base na Teoria da Objetivação (TO), para a integração curricular entre as disciplinas de Química e Desenvolvimento Web, com vistas à materialização de saberes de ambas as disciplinas e a transformação dos estudantes. Para o desenvolvimento dessa proposta utilizamos como referencial teórico-metodológico a TO. Caracterizada como uma pesquisa qualitativa, ela foi desenvolvida e organizada em seis fases: 1 – origem e escolha do tema para a elaboração do projeto de pesquisa; 2 - levantamento de trabalhos para a construção do estado do conhecimento, visando discutir as produções existentes sobre a temática; 3 - organização da pesquisa, o planejamento e aplicação de uma AEA e a realização de um teste piloto para buscar o aperfeiçoamento do instrumento de pesquisa; 4 - planejamento da AEA com delineamento da tarefa incorporando as adequações observadas no piloto; 5 – implementação da AEA em sala de aula em uma turma do próprio pesquisador e 6 – transcrições das interações de alguns grupos e análise dos dados produzidos e coletados a partir da escolha de episódios relevantes e os demais dados, conforme metodologia própria da TO. Os resultados obtidos com relação ao projeto piloto e à proposta final de investigação, com a análise de três grupos (1, 5 e 7), forneceram indícios de que a AEA, planejada e desenvolvida na perspectiva da TO, contribuiu para a integração curricular por meio dos saberes relacionados ao tema agrotóxicos usados para a produção coletiva de um hipertexto dinâmico ou página Web. Esses resultados foram obtidos com base nas análises dos episódios relevantes e da análise da finalização e entrega da produção final, em que evidenciamos indícios do processo de objetivação dos estudantes, dos grupos analisados, em relação aos saberes de ambas as disciplinas. E, também, em função dos resultados do processo de interação dos estudantes dos grupos analisados, foi possível observar indícios do processo de subjetivação nas manifestações de respeito uns em relação aos outros, de colaboração mútua e de ajuda nas dificuldades individuais entre as componentes do grupo e entre os estudantes de grupos diferentes. Também se observou o respeito ao meio ambiente relacionados ao uso dos agrotóxicos, sugerindo a adequação da AEA para favorecer a aprendizagem e contribuir para integrar os conteúdos de disciplinas do núcleo comum, nesse caso a Química, com os do núcleo técnico, o Desenvolvimento Web. |
Abstract: | In the teaching of Chemistry, as in other subjects of basic and professional education, there are few initiatives to work on knowledge in an integrated way in the classroom. This fact is directly related to our context and research locus, the Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS), as in its Plano de Desenvolvimento Institutional (PDI) there is guidance to encourage the development of research and collaborative projects aimed at for the integration of the contents of curricular subjects. Considering the possibility of working on two disciplines in an integrated manner and that initiatives that promote the integration of disciplines on the IFMS - campus Campo Grande are rare, in 2021 we began research whose objective was to analyze the possibilities and limits of a Teaching and Learning Activity (AEA), developed based on the Theory of Objectification (TO), for curricular integration between the disciplines of Chemistry and Web Development, with a view to materializing knowledge from both disciplines and transforming students. To develop this proposal, we used the TO as a theoretical-methodological framework. Characterized as qualitative research, it was developed and organized in six phases: 1 – origin and choice of the theme for the preparation of the research project; 2 - survey of works to build the state of knowledge, aiming to discuss existing productions on the topic; 3 - organization of the research, planning and application of an AEA, and carrying out a pilot test to seek to improve the research instrument; 4 - AEA planning with task outline incorporating the adjustments observed in the pilot; 5 – implementation of AEA in the classroom in the researcher's own class and 6 – transcriptions of the interactions of some groups and analysis of the data produced and collected from the choice of relevant episodes and the other data, according to TO own methodology. The results obtained in relation to the pilot project and the final research proposal, with the analysis of three groups (1, 5 and 7), provided evidence that AEA, planned and developed from the TO perspective, contributed to curricular integration, through knowledge related to the topic of pesticides used for the collective production of a dynamic hypertext or web page. These results were obtained based on the analysis of relevant episodes and the analysis of the completion and delivery of the final production, in which we showed evidence of the objectification process of the students, of the groups analyzed, in relation to the knowledge of both disciplines. And, also, due to the results of the interaction process of the students in the analyzed groups, in which it was possible to observe signs of the subjectivation process in the manifestations of respect towards each other, mutual collaboration and help in individual difficulties between the components group and between students from different groups. Respect for the environment related to the use of pesticides was also observed, suggesting the suitability of AEA to promote learning and contribute to integrating the contents of common core subjects, in this case Chemistry, with those of the technical core, Web Development. |
Palavras-chave: | Ensino de Química, Ensino Médio Integrado, Educação Profissional |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8691 |
Data do documento: | 2024 |