https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8682
Tipo: | Tese |
Título: | O DISCURSO IDEOLÓGICO DOS PROGRAMAS DE FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES QUE ENSINAM CIÊNCIAS NOS ANOS INICIAIS NO MUNICÍPIO DE CAMPO GRANDE/MS |
Autor(es): | Cátia Fabiane Reis Castro de Oliveira |
Primeiro orientador: | Vera de Mattos Machado |
Resumo: | A presente tese pertence a linha de pesquisa de Formação de Professores e diante das recentes mudanças nas políticas curriculares do país verificamos a necessidade de analisar os programas de formação continuada de professores que ensinam Ciências da Natureza nos anos iniciais do ensino fundamental, a partir da implementação da BNCC, como documento normativo dos currículos escolares, verificando o discurso ideológico contido nos programas formativos. Para isso, realizamos uma pesquisa de base qualitativa, que se utilizou de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental no intervalo de 2018 a 2021 e coleta em campo por meio de roteiro estruturado para entrevista com os formadores de professores dessas instituições, sendo que os dados foram analisados à luz da Análise de Discurso, da linha francesa. A questão-problema que conduziu este estudo foi “Como se constituíram os programas de formação continuada da SED-MS e da SEMED-Campo Grande/MS, para professores que ensinam Ciências da Natureza nos anos iniciais do ensino fundamental, a partir da implementação da BNCC?”A tese apresentada na pesquisa é que a constituição de um programa de formação continuada de professores representa, o ordenamento das políticas públicas curriculares vigentes no Brasil, de forma que os condicionantes históricos, sociais, econômicos e políticos nos permitem dizer que esses documentos seguiram, também, uma concepção neoliberal e neotecnicista de educação conforme consta na BNCC. Dessa forma, com o aporte teórico de autores como Sacristán (1998; 2013) que discute currículo, Contreras (2012) e Zeichner (1993) que abordam a formação de professores, os resultados finais apontam que o discurso ideológico neoliberal dos programas de formação continuada de professores que ensinam Ciências nos anos iniciais no município de Campo Grande/MS é um discurso de desqualificação do fazer docente por meio de ideias como a falta de qualidade na educação pública, o que reforça a sensação de impotência, provocam doenças como burnout, queda de prestígio social entre outros; de que a formação continuada é necessária para ensinar/corrigir o que os professores não sabem/fazem marcando com ênfase uma objetivação do professor e de silenciamento e de invalidação dos professores, com ênfase na regulação do trabalho do professor. Esses discursos provocam os efeitos de sentido de invisibilidade do professor, apagamento da sua criticidade, uma vez que se utilizam da educação pública como meio de efetivação de um projeto de educação neoliberal legitimada na ideologia do discurso dos documentos oficiais como as suas respectivas políticas de formação continuada de professores e do currículo escolar estadual e municipal. A formulação do discurso é verbal, significante por meio do texto escrito das políticas curriculares estadual e municipal e oral com significante a partir das gravações em áudio das entrevistas realizadas. A circulação desse discurso ideológico ocorre por meio dos sites oficiais da SED/MS e SEMED/Campo Grande/MS disseminado nas suas respectivas formações. Portanto, a formação continuada de professores numa perspectiva crítica e dialógica pode ser uma alternativa de contrapor a situação atual, fazendo dos momentos formativos um movimento de resistência à hegemonia neoliberal e sua proposta curricular para o ensino de Ciências dos anos iniciais. |
Abstract: | This thesis belongs to the Teacher Training research line and given the recent changes in the country's curricular policies, we see the need to analyze the continuing training programs for teachers who teach Natural Sciences in the initial years of elementary school, from the implementation of the BNCC, as a normative document for school curricula, verifying the ideological discourse contained in the training programs. To this end, we carried out a qualitative-based research, which used bibliographical research, documentary research between 2018 and 2021 and field collection through a structured script for interviews with teacher trainers from these institutions, and the data was analyzed in the light of Discourse Analysis, from the French line. The problem question that led this study was “How were the continuing training programs of SED-MS and SEMED-Campo Grande/MS created for teachers who teach Natural Sciences in the initial years of elementary school, based on the implementation of the BNCC?”The thesis presented in the research is that the constitution of a continuing teacher training program represents the ordering of public curricular policies in force in Brazil, so that the historical, social, economic and political conditions allow us to say that these documents They also followed a neoliberal and neotechnicist conception of education as stated in the BNCC. Thus, with the theoretical contribution of authors such as Sacristán (1998; 2013) who discusses curriculum, Contreras (2012) and Zeichner (1993) who address teacher training, the final results indicate that the neoliberal ideological discourse of continuing education programs of teachers who teach Science in the initial years in the city of Campo Grande/MS is a discourse of disqualification of teaching through ideas such as the lack of quality in public education, which reinforces the feeling of impotence, causing illnesses such as burnout, falls social prestige among others; that continued training is necessary to teach/correct what teachers do not know/do, highlighting with emphasis an objectification of the teacher and the silencing and invalidation of teachers, with an emphasis on regulating the teacher's work. These speeches cause the effects of the teacher's sense of invisibility, erasure of their criticality, since they use public education as a means of implementing a neoliberal education project legitimized in the ideology of the discourse of official documents such as their respective training policies. continuation of teachers and the state and municipal school curriculum. The formulation of the speech is verbal, significant through the written text of state and municipal curriculum policies and oral with significant from the audio recordings of the interviews carried out. The circulation of this ideological discourse occurs through the official websites of SED/MS and SEMED/Campo Grande/MS disseminated in their respective formations. Therefore, the continued training of teachers from a critical and dialogic perspective can be an alternative to counteract the current situation, making the formative moments a movement of resistance to neoliberal hegemony and its curricular proposal for teaching Science in the early years. |
Palavras-chave: | Políticas curriculares. Currículo. BNCC. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8682 |
Data do documento: | 2024 |