https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8184
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO DE DOCENTES DO ENSINO SUPERIOR DE UMA UNIVERSIDADE FEDERAL: UM ESTUDO DE CASO COM DADOS SEGUNDARIOS |
Autor(es): | DéBORA PRADO |
Primeiro orientador: | ROCIO DEL PILAR LOPEZ CABANA |
Resumo: | O objetivo deste artigo é identificar a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) dos docentes do campus de Chapadão do Sul da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS, por meio da análise de dados secundários disponíveis no site da UFMS, tendo como base de análise as oito dimensões desenvolvidas por Walton (1973), sobre qualidade de vida no trabalho. Após realizar a análise dos dados foi possível verificar que o campus de Chapadão do Sul da UFMS possui muitos pontos avançados na implementação da QVT, principalmente em relação ao salário ofertado aos docentes, a questão da estabilidade, que se dá pelo ingresso na instituição por meio de concurso público, autonomia, gestão democrática, publicidade e transparência das informações. No entanto, foi verificado também que o campus pode melhorar principalmente no tocante à estrutura física, para aprimorar a satisfação no trabalho dos servidores. |
Abstract: | The aim of this paper is to identify the Quality of Life at Work (QWL) of professors at the Chapadão do Sul campus of the Federal University of Mato Grosso do Sul, through documentary analysis of data available on the UFMS website, based on analysis of the eight dimensions developed by Walton (1973), on quality of life at work. After analyzing the data, it was possible to verify that the Chapadão do Sul campus of UFMS has many advanced points in the implementation of QWL, mainly in relation to the salary offer to professors, the issue of stability, which occurs through entry into the institution by through public competition, autonomy, democratic management, publicity and transparency of information. However, it was also found that the campus can improve mainly in terms of the physical structure, to improve the job satisfaction of employees. |
Palavras-chave: | Qualidade de vida no trabalho Docentes Ensino Superior UFMS. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8184 |
Data do documento: | 2023 |