Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PADRÃO DE QUALIDADE DO PÃO FRANCÊS: COMPARAÇÃO DO PÃO FRANCÊS VS TRADICIONAL
Autor(es): AMANDA FRANÇA AMARAL
Primeiro orientador: FABIANE LA FLOR ZIEGLER SANCHES
Resumo: O objetivo deste trabalho foi comparar o pão francês congelado e o tradicional, em aspectos sensoriais, físico-químicos e técnicos. Na análise sensorial foram analisados os atributos aparência, cor, sabor, aroma, textura, crocância e aceitação global, por meio de uma escala hedônica de 9 pontos, bem como a intenção de compra, com escala hedônica de 5 pontos. Em relação a análise físico-química foi realizada a umidade, cinzas, proteínas, lipídios, carboidratos por diferença, pH, acidez e aplicação da norma brasileira NBR16170. Houve diferença estatística significativa (p<0,05) nos atributos sensoriais para textura e aparência entre as amostras, sendo o pão congelado com notas superiores. Ambos os pães apresentaram índices de aceitabilidade superiores a 70% para todos atributos, considerados bem aceitos pelos consumidores. Com a aplicação da NBR16170 os pães diferiram significativamente nas características avaliadas de pestana, crocância, aspecto, integridade e simetria. Esses atributos foram superiores estatisticamente para formulação do pão congelado. Conclui-se que os pães apresentaram aceitabilidade sensorial, padrão técnico imposto pela legislação brasileira e perfil físico-químico semelhantes, o que indica que o processo de congelamento foi eficaz em manter a qualidade do pão francês.
Abstract: The objective of this work was to compare frozen and traditional French bread, in sensorial, physical-chemical and technical aspects. In the sensory analysis, the attributes appearance, color, flavor, aroma, texture, crunchiness and global acceptance were analyzed, using a 9-point hedonic scale, as well as purchase intention, with a 5-point hedonic scale. Regarding the physical-chemical analysis, moisture, ash, proteins, lipids, carbohydrates by difference, pH, acidity and application of the Brazilian standard NBR16170 were carried out. There was a statistically significant difference (p<0.05) in the sensory attributes for texture and appearance between the samples, with frozen bread having higher scores. Both breads presented acceptability rates above 70% for all attributes, considered well accepted by consumers. With the application of NBR16170, the breads differed significantly in the evaluated characteristics of breadth, crunchiness, appearance, integrity and symmetry. These attributes were statistically superior for the frozen bread formulation. It is concluded that the breads presented similar sensory acceptability, technical standard imposed by Brazilian legislation and physical-chemical profile, which indicates that the freezing process was effective in maintaining the quality of French bread.
Palavras-chave: Tecnologia de alimentos
Controle da qualidade
Indústria alimentícia
Composição de alimentos
Alimentos congelados
Análise de alimentos.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7733
Data do documento: 2023