https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6760
Tipo: | Dissertação |
Título: | O campo conceitual da água a partir de uma ilha interdisciplinar de racionalidade |
Autor(es): | Oliveira, Karol Nunes de |
Primeiro orientador: | Calheiro, Lisiane Barcellos |
Resumo: | Em busca por desenvolver uma proposta de ensino que integre a realidade dos estudantes com os documentos oficiais apresentamos nesta dissertação a pesquisa intitulada “O Campo Conceitual da Água a partir de uma Ilha Interdisciplinar de Racionalidade”. O objetivo da pesquisa se direciona em analisar os indicadores de um possível domínio do campo conceitual da Água por estudantes da modalidade de Educação de Jovens e Adultos – EJA de duas turmas de uma escola pública de Campo Grande - MS, a partir dos invariantes operatórios mobilizados nas etapas de construção de uma Ilha Interdisciplinar de Racionalidade – IIR. Dessa forma foi utilizada como metodologia as etapas de construção de uma IIR conforme propõe Gérard Fourez com o objetivo de direcionar a aprendizagem dos estudantes para a integração de conhecimentos disciplinares bem como para utilização de situações reais para consolidação do processo, contribuindo para que o público-alvo seja ativo durante todo o desenvolvimento da pesquisa. Para análise dos resultados foi utilizada a Teoria dos Campos Conceituais -TCC de Gérard Vergnaud. Com base nos dados identificamos os invariantes operatórios presentes e o possível domínio do campo conceitual da Água, pois o estudo da Água pode ser considerado um grande campo conceitual em que muitos conhecimentos disciplinares podem fazer parte de uma aprendizagem mais sólida caso sejam trabalhados de forma interligada. Apresentamos como resultados três manuscritos, o primeiro intitulado “Possíveis invariantes operatórios do campo conceitual da Água mobilizados em uma atividade interdisciplinar no contexto da Educação de Jovens e Adultos – EJA” Onde após iniciarmos o percurso interdisciplinar com as turmas e analisar os primeiros invariantes que emergiram das atividades propostas na fase clichê, averiguamos que alguns invariantes operatórios descritos pelos estudantes se distanciavam dos conceitos científicos, a partir desses dados foi possível organizar para que as próximas etapas da IIR situações e atividades, que contribuíssem para a adequação dos invariantes mobilizados pelos participantes da pesquisa. O segundo manuscrito foi intitulado “Possíveis invariantes operatórios do campo conceitual da Água mobilizados por meio de atividades práticas com viés interdisciplinar”, para o desenvolvimento desse manuscrito foi utilizada uma das três sequências de atividades práticas trabalhadas na quarta etapa de construção da IIR. Os resultados demonstraram que os invariantes expressos pelos estudantes passaram por uma evolução no decorrer das atividades abarcadas pela sequência selecionada para compor o manuscrito, e foram consideradas satisfatórias considerando o contexto da EJA. E por último elaboramos o manuscrito “A construção de uma representação interdisciplinar sobre o campo conceitual da Água”, que apresenta a IIR já finalizada, os resultados demonstram que os estudantes apresentam indícios de um possível domínio do campo conceitual da água com base nos conhecimentos disciplinares selecionados para lidar com o problema concreto. Também identificamos que os estudantes passaram a relacionar com mais facilidade a aplicabilidade desses conhecimentos disciplinares com fenômenos reais do cotidiano. |
Abstract: | In order to develop a teaching proposal that integrates the students' reality with the official documents, we present in this dissertation the research entitled "The Conceptual Field of Water from an Interdisciplinary Island of Rationality". The aim of the research is to analyze the indicators of possible mastery of the conceptual field of Water by students of the Youth and Adult Education (EJA) modality from two classes in a public school in Campo Grande - MS, based on the operative invariants mobilized in the construction stages of an Interdisciplinary Island of Rationality (IIR). The methodology used was the stages of building an IIR, as proposed by Gérard Fourez, with the aim of directing student learning towards the integration of disciplinary knowledge and the use of real situations to consolidate the process, helping the target audience to be active throughout the development of the research. Gérard Vergnaud's Conceptual Fields Theory (CCT) was used to analyze the results. Based on the data, we identified the operative invariants present and the possible mastery of the conceptual field of Water, since the study of Water can be considered a large conceptual field in which a lot of disciplinary knowledge can form part of more solid learning if they are worked on in an interconnected way. We present three manuscripts as results, the first entitled "Possible operative invariants of the conceptual field of Water mobilized in an interdisciplinary activity in the context of Youth and Adult Education - EJA" where after starting the interdisciplinary course with the classes and analyzing the first invariants that emerged from the activities proposed in the cliché phase, we found that some of the operative invariants described by the students were far removed from the scientific concepts. Based on this data, it was possible to organize situations and activities for the next stages of the IIR that would contribute to adapting the invariants mobilized by the research participants. The second manuscript was entitled "Possible operative invariants of the conceptual field of Water mobilized through practical activities with an interdisciplinary bias". For the development of this manuscript, one of the three sequences of practical activities worked on in the fourth stage of construction of the IIR was used. The results showed that the invariants expressed by the students evolved over the course of the activities covered by the sequence selected to make up the manuscript, and were considered satisfactory considering the EJA context. Finally, we produced the manuscript "The construction of an interdisciplinary representation of the conceptual field of Water", which presents the completed IIR. The results show that the students show signs of a possible mastery of the conceptual field of water based on the disciplinary knowledge selected to deal with the concrete problem. We also found that the students found it easier to relate the applicability of this disciplinary knowledge to real everyday phenomena. |
Palavras-chave: | Água Ilha Interdisciplinar de Racionalidade Invariantes operatórios |
CNPq: | Ensino-Aprendizagem |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6760 |
Data do documento: | 2023 |