https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6695| Tipo: | Dissertação |
| Título: | UMA GEOMETRIA DO ENSINO NA ESCOLA PRIMÁRIA MATO-GROSSENSE (1890-1930) |
| Autor(es): | Klinton Pinheiros Sales |
| Primeiro orientador: | Edilene Simoes Costa dos Santos |
| Resumo: | Neste trabalho, é examinada a produção relativa às orientações para o ensino de geometria em documentos oficiais do Estado de Mato Grosso no período compreendido entre 1890-1930. Para alcançarmos tal objetivo, apoiamo-nos no seguinte questionamento: Que geometria era recomendada para escola pública de Mato Grosso no período da pedagogia intuitiva? Este estudo analisa um tempo em que havia a disseminação das propostas concernentes ao método intuitivo, as análises foram guiadas tendo em vista aspectos teóricos-metodológicos vindos de autores da História Cultural: Julia (2001); Chervel (1990); e da sócio-histórica Hofstetter e Schneuwly (2017), o qual trata sobre saber profissional (saberes a ensinar e para ensinar) e Morais, Bertini e Valente (2017) que trazem contribuições com relação à matemática a ensinar e para ensinar, como também Valente (2020b) que trata da matemática do ensino. O objetivo geral desta pesquisa é caracterizar a geometria do ensino na escola pública de Mato Grosso no período da pedagogia intuitiva; já os específicos são analisar que saberes a ensinar e para ensinar geometria estavam presentes nos documentos oficiais dirigidos à escola primária em Mato Grosso em tempos da primeira república; e identificar possíveis transformações na geometria do ensino em Mato Grosso no período em estudo. A análise dos dados permitiu constatar que organização didático pedagógica foi lentamente se transformando pelos regulamentos que foram expedidos na primeira república, que se coloca uma nova proposta própria dos tempos intuitivos, indicando a necessidade de outros saberes aos professores para se ensinar a geometria euclidiana (objeto de ensino). Com isso, a observação, a visualização e a percepção ganham espaços na escola em tempos de pedagogia intuitiva. A geometria do ensino ganha formas próximas à vida cotidiana, por situações vivenciadas na escola e fora dela, em uma marcha do concreto para o abstrato que pode ser analítica/sintética. A pedagogia intuitiva traz mudanças na finalidade da escola, em que se vê mudanças no papel da escola, do professor e do aluno com vistas a buscar um saber útil e vinculado à vida cotidiana. Como exemplo, o professor se vê de novas atribuições, de um novo saber, cuja indicação era de motivar a criança ao ensino de um conteúdo geométrico, evidenciando-se em uma geometria intuitiva, prática, utilitária pelas lides do cotidiano. Ao professor que ensinava os saberes geométricos, era colocado sob sua responsabilidade um novo saber profissional, no sentido que o seu trabalho deverá incluir um saber à ordem a seguir no ensino. Em que o professor deve ter conhecimento da geometria euclidiana e suas propriedades, e de outra parte de validar as propriedades pela concretude e pela observação, com a construção de desenhos no quadro negro. Dessa forma, o simples está no concreto, vinculado aos objetos do cotidiano da criança. Palavras chaves: Mato Grosso; Documentos oficiais; Geometria do ensino. |
| Abstract: | In this study, we examine the production related to guidelines for geometry teaching in official documents from the State of Mato Grosso during the period between 1890-1930. To achieve this aim, we are guided by the following inquiry: What geometry was recommended for public schools in Mato Grosso during the period of intuitive pedagogy? This study analyzes a time when proposals regarding the intuitive method were disseminated. Our analyses were directed with theoretical-methodological aspects derived from Cultural History authors: Julia (2001); Chervel (1990); and from the socio-historical perspective of Hofstetter and Schneuwly (2017), which focuses on professional knowledge (knowledge to teach and for teaching) and Morais, Bertini, and Valente (2017) who provide insights regarding the mathematics to teach and for teaching, as well as Valente (2020b) who discusses the mathematics of teaching. The primary goal of this research is to characterize the geometry education in public schools of Mato Grosso during the era of intuitive pedagogy; with specific objectives to analyze which knowledge to teach and for teaching geometry was present in the official documents directed at primary schools in Mato Grosso during the First Republic era; and to identify any potential transformations in the geometry education in Mato Grosso during the period under study. Data analysis revealed that the didactic-pedagogical organization was gradually transformed by regulations issued during the First Republic, introducing a new proposal typical of the intuitive era, indicating the necessity for additional knowledge for teachers to impart Euclidean geometry (subject of instruction). Thus, observation, visualization, and perception gained prominence in schools during the intuitive pedagogy era. Geometry instruction became more aligned with everyday life, shaped by situations experienced both inside and outside of school, transitioning from the concrete to the abstract in an analytic/synthetic progression. The intuitive pedagogy brought shifts in the school's purpose, witnessing changes in the roles of schools, teachers, and students, aiming to achieve knowledge that is practical and related to daily life. For example, teachers encountered a new knowledge, wherein they were expected to motivate students towards learning geometric content, manifesting in an intuitive, practical, and utilitarian geometry grounded in daily tasks. The teacher who taught geometric knowledge was placed under his responsibility with new professional knowledge, in the sense that his work must include knowledge in the order to be followed in teaching. In which the teacher must have knowledge of Euclidean geometry and its properties, and on the other hand, validate the properties through concreteness and observation, with the construction of drawings on the blackboard. In this way, the simple is in the concrete, linked to the child's everyday objects. Keywords: Mato Grosso; Official documents; Geometry of teaching. |
| Palavras-chave: | Mato Grosso Documentos Oficiais Geometria do Ensino. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6695 |
| Data do documento: | 2023 |