Tipo: Dissertação
Título: Por uma história do currículo no/do Colégio Maria Constança na década de 1960 : cultura docente, práticas e materiais curriculares
Autor(es): Rocha, Adriana Alves de Lima
Primeiro orientador: Silva, Fabiany de Cássia Tavares
Abstract: Este trabalho tem como objetivo reconstruir uma etapa, especificamente a década de 1960, da história do currículo no/do Colégio Maria Constança de Barros Machado — O Maria Constança (MC) – em Campo Grande MS/, a partir do cruzamento e análise das práticas e dos materiais curriculares, como expressões da cultura escolar. O recorte temporal, a década de 1960, foi pensado por corresponder a implantação da primeira Lei de âmbito nacional sobre educação, a LDBEN (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional) Lei 4024, aprovada em 1961. Quanto ao percurso metodológico para a busca dessa reconstrução, está alicerçado na pesquisa bibliográfica e documental. A primeira encontra-se fundamentada nos aportes teóricos de Chervel (1990); Bittencourt (1993); Forquin (1993); Gatti Junior (2004); Goodson (1997; 2003; 2005); Hamilton (1992); Julia (2001); Magalhães (2004); Pérez Gómez (2001); Sacristán (1995); Silva (2001); Soares (1996); Souza (1998; 2005) e Viñao Frago (1995). A segunda, nas fontes documentais em cuja materialidade a história do currículo da escola se apresenta, a saber: atas de reuniões, resoluções e portarias internas, entre outras, arquivadas em quatro volumes de livros, e os livros didáticos adotados pela escola. Ao final do presente estudo foi possível captar elementos indicativos de que a cultura escolar do Maria Constança valorizava os conhecimentos considerados clássicos, por meio de um ensino propedêutico, preparava para o prosseguimento dos estudos no ensino superior, e o destaque da escola através dos bons resultados de seus alunos e professores.
This paper aims to reconstruct a period, specifically in the 1960s, of the history in/of Maria Constança de Barros Machado School – Maria Constança (MC) in Campo Grande-MS, by a cross - sectional study besides practice and curriculum material analysis, such as the expression of school culture. The seasonal cutting, the decade of 1960, was taken as it is related to the first law implementation of education nationally applied, LDBEN (Lei de Diretrizes e Bases da Education Nacional), Law 4024, which was approved in 1961. The methodology used in order to reach this reconstruction was a bibliographical and documental research. The former is based in theories from Chervel (1990); Bittencourt (1993); Forquin (1993); Gatti Junior (2004); Goodson (1997; 2003; 2005); Hamilton (1992); Julia (2001); Magalhães (2004); Pérez Gómez (2001); Sacristán (1995); Silva (2001); Soares (1996); Souza (1998; 2005); Viñao Frago (1995). The later, based in documental sources whose materiality is found the history of the school curriculum: meeting reports, resolutions, school board decisions, among others filed in a four-book volume, besides the didatic books adopted by the school. At the end of the present study was possible to reach indicating elements that Maria Constança school culture valued the knowledge considered classic, which was concerned to prepare students to pursue higher levels of education. The school also was highlighted by its good results from its sudents and teachers.
Palavras-chave: História da Educação
Currículos e Programas
Cultura Escolar
Antropologia Educacional
Sociologia Educacional
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/666
Data do documento: 2007