https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6165
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Produtividade da soja em função de diferentes sistemas de preparos do solo e adubos verdes |
Autor(es): | Vaez, Renato Nunes |
Primeiro orientador: | Roque, Cassiano Garcia |
Resumo: | A adubação verde aliada a sistemas de preparo do solo são práticas que visam preservar a qualidade do ambiente sem afetar a produtividade elevada das culturas e do retorno econômico. O experimento foi conduzido na estação experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, no campus de Chapadão do Sul. O delineamento experimental foi em blocos casualisados em parcelas subdivididadas em que as parcelas foram constituídas de três manejos distintos de solo: Cultivo convencional (CC), Cultivo mínimo (CM) e plantio direto (PD). As subparcelas foram constituídas de quatro coberturas de solo: pousio, milheto, nabo e milheto+nabo. Foram avaliados os seguintes parâmetros, altura de planta (AP), primeira inserção de vagem (PIV), número de nós (NN), ramificações produtivas (RP) e número de grãos (NG). Verificou-se que a soja obteve melhores características agronômicas no cultivo de plantio direto sob a cobertura de solo milheto+nabo. |
Abstract: | Green manuring allied to soil preparation systems are practices that aim to preserve the quality of the environment without affecting the high productivity of crops and economic return. The experiment was conducted at the experimental station of the Federal University of Mato Grosso do Sul, Chapadão do Sul campus. The experimental design was in randomized blocks in subdivided plots, where the plots were composed of three different soil managements: conventional tillage (CC), minimum tillage (CM) and no-till farming (PD). The subplots consisted of four ground covers: fallow, millet, turnip and millet+turnip. The following parameters were evaluated: plant height (PA), first pod insertion (PIV), number of nodes (NN), productive branches (RP) and number of grains (NG). It was found that soybean obtained better agronomic characteristics in the no-till crop under millet+node ground cover. |
Palavras-chave: | Nutrição de Plantas Manejo do Solo Manejo Ambiental Ecologia Agrícola Melhoramento Genético de Plantas |
CNPq: | Agronomia |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6165 |
Data do documento: | 2023 |