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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito da aplicação de boro na nutrição e na produtividade da soja
Autor(es): Buzatto, João Vitor Lacerda
Primeiro orientador: Campos, Cid Naudi Silva
Resumo: A soja (Glycine max) é uma das culturas mais produzidas no Brasil por sua grande produtividade é acompanhada de grandes exigências nutricionais. O boro (B) é considerado um micronutriente e possui uma faixa estreita entre a quantidade para atender às necessidades nutricionais da planta e a quantidade que pode causar toxicidade, sendo assim a adubação boratada deve ser adequada, evitando causar estresses por desordem nutricional. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de doses de B no solo em plantas de soja, para determinar se este nutriente promove o aumento da produtividade de grãos, devido à melhoria na nutrição das plantas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos por 5 doses (0; 1,5; 3; 4,5; 6 kg ha-1) de B, para tanto, utilizou-se da fonte de ácido bórico. Foram realizadas análises de boro foliar, boro no solo e produtividade de grãos a fim de melhorar a produção através da suplementação do micronutriente no solo. Conforme indicado no estudo a produtividade máxima de grãos se deu quando a dosagem de 3,5 kg ha-1, além de que, os resultados mostraram que com uma dosagem excessiva o boro se torna tóxico a planta e faz com que diminua a produtividade quando teor de boro foliar ultrapassa 83 mg kg-1 observados nas dosagens maiores que 4,5 kg ha-1 de B aplicados no solo.
Abstract: Soybean (Glycine max) is one of the most produced crops in Brasil due to its high productivity and high nutritional requirements. Boron (B) is considered a micronutrient and has a narrow range between the amount to meet the nutricional needs of the plant and the amount that can cause toxicity, so the boron fertilization must be adequate, avoiding causing stress due to nutritional disorder. This study aimed to evalute the effect of soil application of B doses in soyben plantes, to determine whether this nutrient promotes increased gain produvtion, due to improved plant nutrition. The tretments consisted of 5 doses (0; 1,5; 3; 4,5; 6 kg ha-1) of boron, for which, the source of boric acid was used. Analyzed of leaf boron, soil boron and grain yield were carried out in order to improve production through micronutrient supplementation in the soil. As indicated in the study, the maximum grain production occurred when the dosage was close to 3,5 kg ha-1, in addition to that, the results showed that with an excessive dosage, boron becomes toxic to the plant caused productivity to retum to fall when the foliar boro concentrarion exceeds the of 83 mg kg-1 observed in dosages greater than 4,5 kg ha-1.
Palavras-chave: Produção Vegetal
Culturas Agrícolas
Nutrição de Plantas
Fertilidade do Solo
Fisiologia Vegetal
CNPq: Agronomia
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6144
Data do documento: 2023
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