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dc.creatorBuzatto, João Vitor Lacerda-
dc.date.accessioned2023-07-01T00:08:58Z-
dc.date.available2023-07-01T00:08:58Z-
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6144-
dc.description.abstractSoybean (Glycine max) is one of the most produced crops in Brasil due to its high productivity and high nutritional requirements. Boron (B) is considered a micronutrient and has a narrow range between the amount to meet the nutricional needs of the plant and the amount that can cause toxicity, so the boron fertilization must be adequate, avoiding causing stress due to nutritional disorder. This study aimed to evalute the effect of soil application of B doses in soyben plantes, to determine whether this nutrient promotes increased gain produvtion, due to improved plant nutrition. The tretments consisted of 5 doses (0; 1,5; 3; 4,5; 6 kg ha-1) of boron, for which, the source of boric acid was used. Analyzed of leaf boron, soil boron and grain yield were carried out in order to improve production through micronutrient supplementation in the soil. As indicated in the study, the maximum grain production occurred when the dosage was close to 3,5 kg ha-1, in addition to that, the results showed that with an excessive dosage, boron becomes toxic to the plant caused productivity to retum to fall when the foliar boro concentrarion exceeds the of 83 mg kg-1 observed in dosages greater than 4,5 kg ha-1.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProdução Vegetal-
dc.subjectCulturas Agrícolas-
dc.subjectNutrição de Plantas-
dc.subjectFertilidade do Solo-
dc.subjectFisiologia Vegetal-
dc.titleEfeito da aplicação de boro na nutrição e na produtividade da sojapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Campos, Cid Naudi Silva-
dc.description.resumoA soja (Glycine max) é uma das culturas mais produzidas no Brasil por sua grande produtividade é acompanhada de grandes exigências nutricionais. O boro (B) é considerado um micronutriente e possui uma faixa estreita entre a quantidade para atender às necessidades nutricionais da planta e a quantidade que pode causar toxicidade, sendo assim a adubação boratada deve ser adequada, evitando causar estresses por desordem nutricional. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de doses de B no solo em plantas de soja, para determinar se este nutriente promove o aumento da produtividade de grãos, devido à melhoria na nutrição das plantas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos por 5 doses (0; 1,5; 3; 4,5; 6 kg ha-1) de B, para tanto, utilizou-se da fonte de ácido bórico. Foram realizadas análises de boro foliar, boro no solo e produtividade de grãos a fim de melhorar a produção através da suplementação do micronutriente no solo. Conforme indicado no estudo a produtividade máxima de grãos se deu quando a dosagem de 3,5 kg ha-1, além de que, os resultados mostraram que com uma dosagem excessiva o boro se torna tóxico a planta e faz com que diminua a produtividade quando teor de boro foliar ultrapassa 83 mg kg-1 observados nas dosagens maiores que 4,5 kg ha-1 de B aplicados no solo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia-
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