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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6124
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | SUPLEMENTAÇÃO COM ÔMEGA 3 E ROTULAGEM: UMA REVISÃO |
Autor(es): | GIOVANNA NUNES MOURA |
Primeiro orientador: | RAQUEL PIRES CAMPOS |
Resumo: | Entende-se como ômega 3 o grupo de ácidos graxos de natureza poli-insaturados que apresenta numerosas funções na saúde, encontrado principalmente na ingestão de alimentos como frutos do mar, peixes e até em algas. Os ácidos graxos poli-insaturados, como os ômega 3 e ômega 6, desempenham um papel na regulação da inflamação e do estresse oxidativo. A proporção adequada entre ômega 6 e ômega 3 é crucial para manter um equilíbrio saudável. Uma dieta ocidental típica é caracterizada por um consumo excessivo de ômega 6 em relação ao ômega 3, o que pode levar a um estado pró-inflamatório persistente. O ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosa-hexanóico (DHA), apresentam atividades anti-inflamatórias com a atenuação de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes mellitus e câncer, por exemplo. Este trabalho teve por objetivo analisar a importância de se desenvolver diretrizes claras e acessíveis para a suplementação do ômega 3. Foi realizada uma revisão bibliográfica qualitativa. Em decorrência do seu conjunto de benefícios à saúde humana a recomendação de suplementação desse composto na dieta tem sido amplamente difundida e recomendada por profissionais da saúde como médicos e nutricionistas. Diante do crescente aumento de procura e consumo, legislações passaram a ser instituídas para a obrigatoriedade de padrões de rotulagem, composição e qualidade para a segurança do consumidor. A regulação da qualidade, rotulagem e segurança dos suplementos de ômega 3 é importante para garantir o acesso adequado e a informação correta aos consumidores. |
Abstract: | Omega-3 is the group of fatty acids of a polyunsaturated nature that has numerous health functions, found mainly in the intake of foods such as seafood, fish, and even seaweed. Polyunsaturated fatty acids, such as omega-3 and omega-6, play a role in regulating inflammation and oxidative stress. The proper ratio of omega-6 to omega-3 is crucial for maintaining a healthy balance. A typical Western diet is characterized by an excessive intake of omega-6 relative to omega-3, which can lead to a persistent pro-inflammatory state. Eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexanoic acid (DHA), have anti-inflammatory activities with the attenuation of non-transmissible chronic diseases such as diabetes mellitus and cancer, for example. This paper aimed to analyze the importance of developing clear and accessible guidelines for omega-3 supplementation. A qualitative literature review was conducted. Due to its benefits to human health, the recommendation of supplementation of this compound in the diet has been widely disseminated and recommended by health professionals such as doctors and nutritionists. In view of the growing increase in demand and consumption, laws have been instituted for the mandatory labeling, composition, and quality standards for consumer safety. The regulation of the quality, labeling, and safety of omega-3 supplements is important to ensure consumer safety. |
Palavras-chave: | Ácido Graxo Poli-Insaturado Benefícios Legislação |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6124 |
Data do documento: | 2023 |
Aparece nas coleções: | Nutrição - Bacharelado (FACFAN) |
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