Tipo: Tese
Título: Pacto nacional pelo fortalecimento do ensino médio e Base Nacional Comum Curricular: análise das propostas de formação continuada de professores de ciências da natureza para o ensino médio
Autor(es): Olmedo, Alessandra dos Santos
Primeiro orientador: Machado, Vera de Mattos
Resumo: Esta tese foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, vinculado ao Instituto de Física da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, na linha de pesquisa de Formação de Professores. A pergunta que motivou a pesquisa foi: Como os professores de Ciências da Natureza de uma escola da Rede Estadual de Ensino, situada no município de Dourados, Estado de Mato Grosso do Sul (MS), compreenderam as formações de professores desenvolvidas pelo Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio – PNEM - (2014/2015) e pela Proposta da Base Nacional Comum da Formação de Professores da Educação Básica – BNCFP - (2018/2020)? Diante do contexto foi formulada a seguinte tese: A proposta curricular desenvolvida pelo Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio (PNEM 2014/2015) apresenta um melhor direcionamento para a formação de professores de Ciências da Natureza na perspectiva crítico-reflexiva, quando comparado com a proposta curricular da Base Nacional Comum da Formação de professores da Educação Básica (BNCFP)? O objetivo geral foi o de analisar as propostas curriculares para a formação de professores de Ciências da Natureza do PNEM e da BNCFP da Educação Básica a partir da compreensão de professores de uma escola da Rede Estadual do município de Dourados (MS) que participaram de ambas as formações. Os participantes da pesquisa são seis professores da área de Ciências da Natureza (Biologia, Física e Química) do Ensino Médio em exercício na escola campo de estudo, que responderam ao questionário estruturado eletrônico, e que participaram da formação do PNEM e das formações propostas para a implantação da BNCC; esta etapa foi possível mediante o parecer de autorização registrado no Comitê de Ética da UFMS. Os referenciais teóricos que embasaram a pesquisa são Freire (2019), Imbernón (2016; 2011; 2010; 2009) e Zeichner (2008; 1993), os quais nos proporcionam a compreensão da relação teoria e prática pelo viés crítico-reflexivo. Referencial metodológico, trata-se de pesquisa qualitativa, na qual os dados foram coletados por meio da pesquisa bibliográfica, documentos e questionário. E os dados foram examinados por meio de Análise de Conteúdo de Bardin (2016) e pelo software IRaMuTeQ. A partir da apresentação do Caderno I da Etapa I “Ensino Médio e Formação Humana Integral”, analisamos este documento de acordo com a Análise de Conteúdo (AC) proposta por Bardin (2016), onde foram elaboradas quatro categorias a priori: Categoria I (CEI) “Ensino Médio – Um balanço histórico institucional”; Categoria II (CEII) “Desafios para o Ensino Médio”; Categoria III (CEIII) “Rumo ao Ensino Médio de Qualidade Social”; Categoria IV (CEIV) “Outros desafios às políticas públicas de Ensino Médio”, assim, discuti-las à luz dos autores que orientam esta pesquisa como aportes teóricos. Com relação ao Caderno III da Etapa II Ciências da Natureza, foram elaboradas quatro categorias estabelecidas a priori para AC quatro categorias: Categoria I (CCI) “Contextualização”, Categoria II (CCII) “Os sujeitos alunos do Ensino Médio”, Categoria III (CCIII) “Trabalho, Cultura, Ciência e Tecnologia” e Categoria IV (CCIV) “Abordagens pedagógico curriculares”. De tal forma que na análise da BNCFP foram estabelecidas quatro categorias a priori para AC de Bardin (2016): Categoria I (CBI) “Formação continuada”, Categoria II (CBII) “Referenciais de Professores” e Categoria III (CBII) “Matriz de Competências”. Nos Resultados da pesquisa bibliográfica das teses e dissertações a respeito do PNEM verificou-se que as vantagens apontadas como o recebimento da bolsa e os momentos de discussão, as desvantagens seriam a repentina interrupção do programa e o modelo pronto de formação. Em relação às teses e dissertações sobre a BNCFP os resultados apontaram os trabalhos, tratando num primeiro momento dos impactos das modificações curriculares nos estudantes e, posteriormente, da necessidade de processos formativos para os professores. Mesmo em meio a contradições, em decorrência da instabilidade política que resultou na interrupção repentina do programa, por meio da análise dos documentos do PNEM e dos questionários constatamos a confirmação da tese deste trabalho, que o PNEM apresentou melhor direcionamento para a formação de professores de Ciências da Natureza na perspectiva crítico-reflexiva, quando comparado com a proposta curricular da Base Nacional Comum da Formação de professores da Educação Básica (BNCFP).
Abstract: This thesis was developed in the Graduate Program in Science Teaching, linked to the Physics Institute of the Federal University of Mato Grosso do Sul, in the research line of Teacher Training. The question that motivated the research was: How did the Natural Sciences teachers at a State Education Network school, located in the municipality of Dourados, Mato Grosso do Sul (MS), understand the teacher training developed by the National Pact for Strengthening Secondary Education – PNEM - (2014/2015) and the Proposal for the Common National Base for Basic Education Teacher Training – BNCFP - (2018/2020)? In view of this context, the following thesis was formulated: The curricular proposal developed by the National Pact for the Strengthening of Secondary Education (PNEM 2014/2015) presents a better direction for the training of Natural Sciences teachers in the critical-reflexive perspective, when compared to the curricular proposal of the Common National Base for the Training of Basic Education Teachers (BNCFP)? The general objective was to analyze the curricular proposals for the formation of Natural Sciences teachers of the PNEM and BNCFP of Basic Education from the understanding of teachers of a State Network school in the municipality of Dourados (MS) who participated in both the formations. The research participants are six teachers from the area of Natural Sciences (Biology, Physics and Chemistry) of High School working at the field school of study, who answered the structured electronic questionnaire, and who participated in the formation of the PNEM and in the formations proposed for the implementation of the BNCC; this step was possible through the authorization opinion registered in the UFMS Ethics Committee. The theoretical references that supported the research are Freire (2019), Imbernón (2016; 2011; 2010; 2009) and Zeichner (2008; 1993), which provide us with an understanding of the relationship between theory and practice through a critical-reflective bias. Methodological framework, this is a qualitative research, in which data were collected through bibliographical research, documents and questionnaire. And the data were examined using Content Analysis by Bardin (2016) and the IRaMuTeQ software. From the presentation of Booklet I of Stage I “High School and Integral Human Training”, we analyzed this document according to the Content Analysis (CA) proposed by Bardin (2016), where four categories were elaborated a priori: Category I ( CEI) “High School – An institutional historical balance”; Category II (CEII) “Challenges for High School”; Category III (CEIII) “Towards Social Quality Secondary Education”; Category IV (CEIV) “Other challenges to high school public policies”, thus, discussing them in the light of the authors who guide this research as theoretical contributions. With regard to Notebook III of Phase II Natural Sciences, four categories were created a priori for AC four categories: Category I (CCI) “Contextualization”, Category II (CCII) “Subjects High School Students”, Category III (CCIII) “Labour, Culture, Science and Technology” and Category IV (CCIV). “Curricular Pedagogical Approaches”. In such a way that in the analysis of the BNCFP four categories were established a priori for Bardin's AC (2016): Category I (CBI) “Continuing education”, Category II (CBII) “Teachers' References” and Category III (CBII) “Matrix Competencies”. In the results of the bibliographical research of theses and dissertations about the PNEM, it was verified that the advantages pointed out as receiving the scholarship and the moments of discussion, the disadvantages would be the sudden interruption of the program and the ready model of formation. Regarding the theses and dissertations on the BNCFP, the results pointed to the works, dealing at first with the impacts of curricular changes on students and, later, with the need for training processes for teachers. Even in the midst of contradictions, as a result of the political instability that resulted in the sudden interruption of the program, through the analysis of the PNEM documents and the questionnaires, we found confirmation of the thesis of this work, that the PNEM presented better direction for the training of teachers of Natural Sciences in a critical-reflective perspective, when compared with the curricular proposal of the National Common Base for Basic Education Teacher Training (BNCFP).
Palavras-chave: Currículo
PNEM
BNCC
Ensino de Ciências
Carreira Docente
Crítico-Reflexiva
CNPq: Ensino-Aprendizagem
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5523
Data do documento: 2022