https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5502| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | ALBE: Aplicação dos Conceitos da Neuroarquitetura no Ambiente Corporativo |
| Título(s) alternativo(s): | ALBE: Neuroarchitecture Concepts in Architecture Design of Corporate Environment |
| Autor(es): | Vieira, Ana Luiza Bitencourtt |
| Primeiro orientador: | Delvizio, Victoria Maurício |
| Primeiro membro da banca: | Delvizio, Victoria Mauricio |
| Segundo membro da banca: | Souza, Rodrigo Mendes de |
| Terceiro membro da banca: | Lopez, Veronica |
| Resumo: | Neuroarquitetura é um campo interdisciplinar que concilia os conhecimentos da Neurociência e da Psicologia aplicadas à Arquitetura. Essa área busca investigar de que forma o ambiente construído pode impactar a vida do ser humano que o ocupa ao desempenhar alguma atividade. No entanto, esses espaços muitas vezes não foram projetados pensando nessa longa permanência, sendo desprovidas de conforto e quaisquer preocupações com o bem-estar e as necessidades humanas. Dessa forma, a pesquisa investiga os conceitos da Neuroarquitetura, como se relacionam ao ambiente construído. O objetivo é projetar um centro corporativo que mude essa realidade a qual as pessoas são expostas diariamente, utilizando a Neuroarquitetura como um vetor de qualidade do espaço. Para isso, a metodologia utilizada foi por meio de revisões bibliográficas, análise de precedentes e análise de situações reais. De forma a aplicar estratégias e recursos arquitetônicos a favor da qualidade de vida humana, enumeram-se diretrizes: utilização de isolamento térmico e acústico, aumento da iluminação natural, maior contato com a natureza, utilização de técnicas ergonômicas a fim de ampliar o bem-estar e melhorar a dinâmica dentro do ambiente de trabalho. |
| Abstract: | Neuroarchitecture is an interdisciplinary field that reconciles the knowledge of Neuroscience and Psychology applied to Architecture Design. This area seeks to investigate how the built environment can impact the life of the human being who occupies it when performing an activity. However, these spaces were often not designed with this long stay in mind, being devoid of comfort and any concern for well-being and human needs. In this way, the research investigates the concepts of Neuroarchitecture, as they relate to the built environment. The objective is to design a corporate center that changes this reality to which people are exposed on a daily basis, using Neuroarchitecture as a quality vector of the space. For this, the methodology used was through bibliographic reviews, analysis of precedents and analysis of real situations. In order to apply architectural strategies and resources in favor of the quality of human life, guidelines are listed: use of thermal and acoustic insulation, increased natural lighting, greater contact with nature, use of ergonomic techniques in order to increase well-being. be and improve the dynamics within the work environment |
| Palavras-chave: | Arquitetura Corporativa Espaços de Trabalho Arquitetura para o Bem-Estar Sustentabilidade Ambiental Conforto Ambiental |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETOS DA EDIFICACAO CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Faculdade, Instituto ou Escola: | FAENG |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5502 |
| Data do documento: | 1-Dez-2022 |