https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5404| Tipo: | Tese |
| Título: | A história do currículo de zoologia no curso de formação de professores de ciências biológicas da UFMS – Campus Campo Grande |
| Autor(es): | Lopes, Zielma de Andrade |
| Primeiro orientador: | Machado, Vera de Mattos |
| Resumo: | Essa tese situa-se no campo das pesquisas de currículo, com uma abordagem qualitativa e teve como objetivo investigar o currículo de Zoologia para a formação de professores e professoras de Ciências e Biologia, na UFMS de Campo Grande no período de 1981 até os dias atuais, numa perspectiva histórico-social. Para tanto, analisamos documentos oficiais e textos históricos sobre o currículo de Zoologia (vertebrados e invertebrados), no período citado, no curso de formação de professores e professoras de Ciências Biológicas da UFMS, traçando um paralelo com o contexto histórico-social do Brasil. Dialogamos com os teóricos do campo do Currículo e da História das Disciplinas escolares que apoiam-se nas teorias de construção sócio-histórica das disciplinas, especialmente com autores como Ivor Goodson, Márcia Ferreira e Andrè Chervel. Devido ao período escolhido para a pesquisa, a ênfase das análises se deu pela leitura das dimensões prescritivas do currículo e sua organização, atentos às estabilidades e rupturas, e ao contexto histórico em que elas ocorreram, de acordo com a metodologia proposta pela análise do Discurso de Orlandi (2015). Apesar da relevância da disciplina Zoologia, tanto pelo conhecimento da biodiversidade e das questões ambientais que envolvem todos os organismos vivos, quanto pelas questões de aplicabilidade em desenvolvimento de pesquisas e novas tecnologias, nos chamou a atenção a quantidade ínfima de trabalhos que se propuseram a discorrer sobre sua história e as mudanças sofridas no currículo dessa disciplina. Nos trabalhos que se referiam ao tema, limitavam-se a narrar sobre a mudança ocorrida no século XX durante a unificação da disciplina escolar Ciências Biológicas no currículo do ensino primário e secundário da época. Torna-se ainda mais preocupante o fato dessas discussões não estarem presentes nas pesquisas de currículo da Formação de Professores. Com relação à disciplina no curso de Ciências Biológicas da UFMS campus Campo Grande, percebemos que durante boa parte do seu funcionamento ela esteve fortemente ligada às tradições Naturalistas e ultimamente encontra-se num movimento de mudança e reestruturação. |
| Abstract: | This thesis is part of the field of curriculum research, with a qualitative approach and has as a goal investigating the Zoology curriculum for the preparing of Science and Biology teachers, at Campo Grande's UFMS from 1981 to the current day, through a historical-social perspective. To do so, we analyzed official historical documents and texts about the Zoology curriculum (vertebrates and invertebrates) during the aforementioned period, in the Biological Sciences teaching major at UFMS, creating a parallel with the historical-social context of Brazil. We referenced the work of scholars in the areas of Curriculum and History of School Subjects, which are founded on the theories of social-historical construction of classes, in particular authors such as Ivor Goodson, Márcia Ferreira and Andrè Chervel. Due to the period chosen for research, the focus of the analysis was on reading about the prescriptive dimensions of the curriculum and its organization, paying attention to norms and breaks, and the historical context on which they occurred, according to the methodology proposed by analysis of Orlandi's Discourse (2015). Despite Zoology's importance, not only due to knowledge about biodiversity and environmental affairs that involve all living organisms, but also by matters of applicability in development and research of new technologies, we noticed the tiny amount of works that propose to discourse about its history and changes that took place in its curriculum. On the works that mentioned it, they limited themselves to speaking about the changes that took place from the 20th century during the unification of the school subject of Biological Sciences in the curriculum of primary and secondary schools at the time. It becomes even more worrying when these discussions are not present in curriculum research about preparing teachers. Regarding the subject in UFMS's Campo Grande campus's Biological Sciences, we found that a lot of its workings were strongly tied to Naturalist traditions and lately finds itself in a movement of change and reestructuring. |
| Palavras-chave: | História do Currículo Disciplina Escolar Formação de Professores Ensino de Ciências Ensino Superior |
| CNPq: | Ensino-Aprendizagem |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5404 |
| Data do documento: | 2022 |