Tipo: Tese
Título: Diante da lei: percursos e discursos da precarização flexível do trabalho
Autor(es): Melges, Fábio
Primeiro orientador: Benini, Élcio Gustavo
Resumo: A nova precarização do trabalho, a precarização flexível, apresenta mudanças e novos elementos significativos no quadro de precariedade do trabalho. Na condição de manifestação histórica, insere-se paulatinamente no bojo das reformas estruturais-econômicas e institucionais-políticas. Defendemos aqui a tese de que a precarização flexível do trabalho é formada por novas práticas sociais e conformada pela vulgata neoliberal. Possui, portanto, percurso e discurso próprios. Nosso objetivo nesta pesquisa foi evidenciar os elementos estruturantes da precarização flexível. Para o mapeamento do percurso foi elaborado um mapa conceitual, ferramenta crítica para o desenvolvimento de uma investigação científica que articula conceitos, contexto e influências teóricas para promover o avanço da pesquisa no contexto do objeto estudado. Para a transcrição do discurso esta pesquisa se valeu do arcabouço teórico-metodológico da Análise Crítica do Discurso (ACD) de Fairclough, que entende que os instrumentos discursivos têm ligação intrínseca com o novo capitalismo e a chamada globalização da economia. Por meio da aplicação da ACD ficou evidenciado que há uma ordem discursiva que faz uso de diversas estratégias que tem como objetivo a eternalização da ordem social vigente. O percurso da precarização flexível ficou evidenciado em três dimensões que consubstanciaram o mapa proposto: o contexto, sintetizado na ascensão do neoliberalismo, na hegemonia do setor financeiro, na reestruturação produtiva e na globalização da economia; as práticas flexíveis, estas enquanto manifestações e causalidades dos arranjos sociais, expostas em termos de naturalização do desemprego, fatalismo econômico, esvaziamento do Estado, santidade dos contratos, desregulamentação, intensificação do trabalho, captura do savoir faire, descentralização e desterritorialização das unidades produtivas, manipulações tecnocráticas, enfraquecimento dos sindicatos, trabalho parcial ou temporário, terceirização e desespecialização; e, as categorias, expressões relacionais identificadas como capitalismo flexível, empresa flexível, flexibilidade (regulação flexível), precarização social e a passagem da subsunção formal à real. Com relação aos discursos, a análise dos corpora evidenciou estratégias de disseminação da ordem discursiva hegemônica por meio da legitimação, da dissimulação, da fragmentação e do expurgo do outro. Ademais, os discursos hegemônicos fazem uso de um ostensivo fatalismo econômico e utilização generalizada de palavras-chave do léxico neoliberal, tais como, “empreendedorismo”, “grande revolução”, aprofundamento da crise”, “modernização” e “flexibilidade”.
Abstract: The new precariousness of work, the flexible precariousness, presents changes and new significant elements in the framework of the precariousness of work. As a historical phenomenon, it is gradually inserted into the bulge of structural-economic and institutional-political reforms. We hereby defend the thesis that the flexible precariousness of work is formed by new social practices and shaped by the neoliberal vulgate. It, therefore, has its path and discourse. Our objective in this research was to highlight the structuring elements of the precariousness of work. To map the route, we developed a concept map, a critical tool for a scientific investigation that articulates concepts, context, and theoretical influences to promote research advancement in the context of the object of study. For the transcription of the discourse, this research used the theoretical-methodological framework of Fairclough's Critical Discourse Analysis (CDA), which understands that discursive instruments have an intrinsic connection with the new capitalism and the alleged economy globalization. Through the application of the CDA, it has become evident that there is a discursive order that employs several strategies which aim to perpetuate the current social order. The path of flexible precariousness became evident in three dimensions that substantiate the proposed map: the context, synthesized in the rise of neoliberalism, the financial sector hegemony, the productive restructuring and the globalization of the economy; flexible practices, as manifestations and causalities of social arrangements, exposed in terms of naturalization of unemployment, economic fatalism, State weakening, the sanctity of contracts, deregulation, intensification of work, the capture of savoir-faire, decentralization and deterritorialization of productive units, technocratic manipulations, weakening of unions, part-time or temporary jobs, outsourcing and de-specialization; and the categories, relational expressions identified as flexible capitalism, flexible company, flexibility (flexible regulation), social precariousness and the passage from formal to real subsumption. Regarding the discourses, the analysis of corpora evidenced hegemonic discursive order dissemination strategies through legitimation, dissimulation, fragmentation, and purge of the other. Furthermore, the hegemonic discourses rely on an ostensible economic fatalism and generalized use of keywords from the neoliberal lexicon, such as “entrepreneurship”, “great revolution”, “deepening crisis”, “modernization” and “flexibility”.
Palavras-chave: Sociologia do Trabalho
Economia Política
Globalização
Análise Crítica do Discurso
Neoliberalismo
Sociology of Work
Political Economy
Globalization
Critical Discourse Analysis
Neoliberalism
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5114
Data do documento: 2022