Tipo: Tese
Título: VALIDAÇÕES MATEMÁTICAS PRODUZIDAS POR ALUNOS DO NONO ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL: desafios e possibilidades.
Autor(es): Liana Krakecker
Primeiro orientador: Jose Luiz Magalhaes de Freitas
Resumo: Nesta pesquisa tivemos o objetivo geral de investigar processos de validação matemática desenvolvidos por alunos de uma turma de 9° ano do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual de Mato Grosso, no decorrer do ano letivo de 2020. Especificamente, buscamos identificar como os alunos analisados formularam e apresentaram validações matemáticas para suas afirmações e/ou conjecturas, classificar provas matemáticas que foram produzidas por eles, assim como, identificar elementos relacionados às atividades desenvolvidas que pudessem favorecer a produção de validações. Para tanto, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, cuja parte experimental foi implementada em uma escola pública da rede estadual de Mato Grosso e foi dividida em três Fases, que descrevemos a seguir: a Fase I, que ocorreu quando os alunos analisados ainda estavam no oitavo ano - nessa ocasião, desenvolvemos e aplicamos presencialmente atividades de validação matemática, relacionadas aos temas conjuntos numéricos e expressões algébricas. Essa experiência nos serviu como uma pré-experimentação e subsidiou a (re)elaboração da proposta a ser aplicada nas Fases II e III. A Fase II se refere aos meses de maio, junho e julho do ano de 2020, quando as escolas estaduais estavam com atividades letivas paralisadas em decorrência da pandemia causada pelo novo coronavírus. Dessa forma, o contato se deu de forma não presencial, em que desenvolvemos e aplicamos atividades relativas aos temas potências e raízes. A Fase III ocorreu durante o período letivo de aulas não presenciais da referida rede de ensino, nos meses de setembro, outubro, novembro e dezembro, em que discutimos validações matemáticas relacionadas aos temas potências e raízes, equações do segundo grau, funções e razão e proporção. Nessas duas últimas Fases, nossa interação junto aos estudantes ocorreu de forma individual, considerando suas particularidades e possibilidades, como também o cenário pandêmico, de modo que os dados foram obtidos por meio do WhatsApp e de material impresso. Assim sendo, analisamos a interação que tivemos com dois estudantes, considerando nossos diálogos, falas, escritos, e as resoluções apresentadas por eles para cada atividade, buscando atender aos nossos objetivos de pesquisa. Para elaboração, aplicação e análise das situações, nos subsidiamos principalmente no Modelo de Tipologia de Provas de Balacheff, na Teoria das Situações Didáticas de Brousseau, possíveis funções da prova matemática sinalizadas por De Villiers e outros autores, assim como em pesquisas que trataram do tema. Ao final desse processo, foi possível identificar que os alunos passaram a considerar a realização de diversos testes e elementos de generalização em suas provas. Apesar das interações, um dos estudantes pareceu permanecer em uma perspectiva pragmática, apresentando e se satisfazendo com provas desse nível, o que pode indicar que, mesmo diante de situações de validação diversas, parte da ação de produzir provas, diz respeito ao aluno e sua compreensão sobre essa forma específica de justificar afirmações. Outra aluna, cujos dados analisamos, passou a apresentar com maior frequência provas de nível intelectual.
Abstract: In this research, we had the general objective of investigating mathematical validation processes developed by students from a 9th grade class of Elementary School of a state public school in Mato Grosso, during the academic year of 2020. Specifically, we sought to identify how the students analyzed formulated and presented mathematical validations for their statements and/or conjectures, classifying mathematical proofs that were produced by them, as well as to identify elements related to the activities developed by the students that could favor the production of validations. Therefore, we developed a qualitative research, of the case study type, whose experimental part was implemented in a public school in the state of Mato Grosso and was divided into three phases, namely: Phase I, which occurred when the analyzed students were still they were in eighth grade. On this occasion, we developed and applied face-to-face mathematical validation activities related to numerical sets and algebraic expressions. This experience served as a pre – experimentation and supported the (re)elaboration of the proposal to be applied in phases II and III. Phase II refers to the months of May, June and July of the year 2020, when state schools were with school activities paralyzed due to the pandemic caused by the new coronavirus. In this way, the contact took place in a non-face-to-face manner, in which we developed and applied activities related to potential and root themes. Phase III, in turn, took place during the teaching period of non-face-to-face classes of the aforementioned public school, in the months of September, October, November and December, in which we discussed mathematical validations related to the themes potential and roots, quadratic equations, functions and ratio and proportion. In these last two Phases, our interaction with students took place individually, considering their particularities and possibilities, as well as the pandemic scenario, so that data were obtained through WhatsApp and printed material. Therefore, we analyzed the interaction we had with two students, considering our dialogues, speeches, writings and the resolutions presented by them for each activity, seeking to meet our research objectives. For the elaboration, application and analysis of situations, we rely mainly on Balacheff's Proof Typology Model, on Brousseau's Theory of Didactic Situations, possible functions of the mathematical proof signaled by De Villiers and other authors, as well as on research that dealt with the theme. At the end of this process, it was possible to identify that the students started to consider performing several tests and generalization elements in their tests. Despite the interactions, one of the students seemed to remain in a pragmatic perspective, presenting and being satisfied with tests of this level, which may indicate that, even in the face of different validation situations, part of the action of producing tests concerns the student and his understanding of this particular way of justifying claims. Another student, whose data we analyzed, started to present more frequently tests of intellectual level.
Palavras-chave: xxxxx
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4666
Data do documento: 2022