https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4423
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Uso da técnica de sequestro de bezerros na bovinocultura de corte |
Autor(es): | Dias, Nathalia Fávero |
Primeiro orientador: | Gastaldi, Kleber Augusto |
Resumo: | A pecuária brasileira tem se destacado a nível mundial em produtividade e qualidade de carne bovina, entretando um dos principais desafios é como reduzir o período de recria. O sequestro de bezerros é uma técnica relativamente nova que possibilita a redução da idade de abate. O presente trabalho se propôs a estudar a aplicação do manejo “Sequestro de Bezerros na bovinocultura de corte” em bezerros da raça Nelore com aproximadamente doze meses de idade, no município de Selvíria, Mato Grosso do Sul. Onde foram avaliados cento e nove animais que receberam suplementação alimentar adaptadas as suas necessidades, comparando diferentes ofertas a dois grupos de bovinos nelore. A suplementação foi realizada com silagem de sorgo boliviano e sal proteinado de baixo consumo buscando aumentar o ganho médio diário dos animais, visando encontrar as proporções ideais de oferta de suplemento alimentar volumosos e proteico na época de seca. A técnica se mostrou satisfatória, evidenciando sua eficácia através do ganho de peso progressivo diário dos animais, da redução da taxa de lotação das pastagens na época da seca, além de aumentar a taxa de desfrute do rebanho devido a redução do ciclo produtivo. |
Abstract: | Brazilian livestock has stood out at a world level in productivity and quality of beef, however one of the main challenges is how to reduce the growing period. The kidnapping of calves is a relatively new technique that makes it possible to reduce the slaughter age. The present work aimed to study the application of the management "Calves Sequestration in Beef Cattle" in Nellore calves with approximately twelve months of age, in the municipality of Selvíria, Mato Grosso do Sul. Received feed supplementation adapted as their needs, comparing different offers to two groups of Nellore cattle. Supplementation was carried out with Bolivian sorghum silage and low consumption protein salt in order to increase the average daily gain of the animals, satisfying the ideal proportions of bulky food supplement and protein supply in the dry season. The technique proved to be satisfactory, showing its effectiveness through the progressive daily weight gain of the animals, the reduction in the stocking rate of pastures during the dry season, in addition to increasing the rate of enjoyment of the herd due to the reduction of the productive cycle. |
Palavras-chave: | Agricultura Zootecnia Tecnologia de Alimentos Nutrição Animal Manejo de Rebanhos |
CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | CPCS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4423 |
Data do documento: | 18-Nov-2021 |