Tipo: Tese
Título: Política Educacional. Rede estadual de ensino do estado de Mato Grosso do Sul. Trabalho docente. Remuneração. Precarização.
Autor(es): STOCKMANN, Daniel
Primeiro orientador: FERNANDES, Maria Dilnéia Espíndola
Resumo: Esta tese tem como enfoque as condições de trabalho docente na rede estadual de ensino de Mato Grosso do Sul. Optou-se pelo recorte histórico compreendido entre os anos de 2008 a 2018. Dessa maneira, todo o entendimento sobre a construção teórica faz referência a este período. Como suporte teórico-metodológico, para explicitar as características do magistério, serão abordadas as dinâmicas políticas, econômicas e culturais ou simbólicas que protagonizam as lutas desses trabalhadores, com destaque especial ao momento pré e pósimpeachment de 2016. Nesse sentido, faz-se uma discussão inicial sobre a materialização das políticas públicas educacionais brasileiras, seu perfil histórico, para, posteriormente ir ingressando na situação laboral e salarial docente sul mato-grossense. O trabalho tem a predominância da abordagem qualitativa, havendo a interação, enquanto técnicas de pesquisa, de fontes primárias e secundárias com vistas a dar melhores condições de compreensão sobre o objeto de pesquisa em questão. A hipótese básica constatada é que, ao serem construídos mecanismos de valorização trabalhista no âmbito nacional, como o Piso Salarial Profissional Nacional de 2008, que sintetiza um processo histórico cuja origem remonta ao século XIX, no âmbito estadual, sob o discurso da crise econômico-orçamentária, o governo adota como justificativa a necessidade de ajuste fiscal, eficiência e busca de resultados por meio da “qualidade total”, o que gera precarização das novas regulações laborais, seja por meio da política remuneratória, seja a partir da intensificação do trabalho.
Abstract: This thesis focuses on teaching working conditions in the state education system of Mato Grosso do Sul. We opted for the historical outline between the years 2008 to 2018. In this way, all understanding about the theoretical construction makes reference to this period. As a theoretical-methodological support, to explain the characteristics of teaching, the political, economic and cultural or symbolic dynamics that lead the struggles of these workers will be addressed, with special emphasis on the pre- and post-impeachment moment of 2016. In this sense, there is a initial discussion about the materialization of Brazilian educational public policies, their historical profile, to later enter the labor and salary situation of teachers in southern Mato Grosso. The work has a predominance of the qualitative approach with the interaction, as research techniques, of primary and secondary sources in order to provide better conditions of understanding about the research object in question. The basic hypothesis found is that, when national labor valuation mechanisms are built, such as the 2008 National Professional Salary Floor, which synthesizes a historical process whose origin dates back to the 19th century, at the state level, under the discourse of the economic-budget crisis , the government adopts as a justification the need for fiscal adjustment, efficiency and the search for results through “total quality”, which creates precariousness of the new labor regulations, either through the remuneration policy or through the intensification of work.
Palavras-chave: Política Educacional. Rede estadual de ensino do estado de Mato Grosso do Sul. Trabalho docente. Remuneração. Precarização.
Educational Policy. State school system in the state of Mato Grosso do Sul. Teaching work. Remuneration. Precariousness.
CNPq: EDUCAÇÃO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: FAED
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação (Campus Campo Grande)
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4378
Data do documento: 29-Set-2020