Tipo: Tese
Título: EDUCAÇÃO AMBIENTAL COMO ELEMENTO DA FRONTEIRA ETNOCULTURAL: EMPODERAMENTO E SABERES DOS POVOS INDÍGENAS TERENA DO PANTANAL SUL
Autor(es): Edson Pereira de Souza
Primeiro orientador: Icleia Albuquerque de Vargas
Resumo: SOUZA, Edson Pereira de Souza. Educação Ambiental como elemento da Fronteira Etnocultural: Empoderamento e Saberes dos Povos Indígenas Terena do Pantanal Sul. 2021. 207 p. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências) - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS. RESUMO Quando Lutero trouxe a frase filosófica de que “a ninguém é proibido saber mais do eu”, permitiu-me associar à dinâmica dos povos originários, pois estes, desde antes do “descobrimento”, compartilhavam com as suas gerações os seus saberes. Isso comprova a importância do compartilhamento dos saberes tradicionais, porém historicamente inúmeros problemas comprometeram a perpetuação desses saberes. Ademais, a partir de práticas conservacionistas praticadas pelas populações indígenas ao longo da história, constatei a necessidade da academia em oportunizar mais apoio e visibilidade aos povos originários para a promoção e divulgação de seus saberes. São esses saberes tradicionais, que se tornam ações práticas de educação ambiental. Diante disso, esta tese foi construída com o objetivo geral de se compreender a educação ambiental como instrumento da fronteira etnocultural em meio às dinâmicas de empoderamento e de produção de saberes tradicionais dos povos Terena da Região do Pantanal Sul (Mato Grosso do Sul), no que tange ao processo de (re)ocupação de (novos) territórios. E, para o equacionamento deste trabalho, metodologicamente enveredou-se para uma pesquisa qualitativa, ancorada em cunhos geográfico e antropológico, com viés na etnografia. Para isso, foram utilizadas técnicas de observação e, principalmente, com o apoio da Metodologia Kozel para a interpretação de mapas mentais, a qual permitiu que fosse avaliado o olhar, de indígenas e não indígenas, sobre a região do Pantanal Sul. A partir das representações expressas pelos atores sociais, pode-se fundamentar a construção da proposta conceitual de Fronteira Etnocultural, bem como a expressão da produção de seus saberes tradicionais em meio às ações históricas e atuais em Educação Ambiental. Portanto, não numa perspectiva de finitude, mas sim de início de uma busca reflexiva e possíveis debates para proposições de políticas públicas, sobretudo para Educação Ambiental, pode-se encontrar a transitoriedade de gerações, sobretudo com as populações indígenas, a partir dos seus saberes tradicionais perpassados. Palavras-chave: Educação Ambiental; Fronteira Etnocultural; Mapas Mentais; Pantanal Sul; Povos Indígenas.
Abstract: SOUZA, Edson Pereira de Souza. Environmental Education as an element of the Ethnocultural Frontier: Empowerment and Knowledge of Terena Indigenous Peoples from Pantanal Sul. 2021. 207 p. Thesis (Doctorate in Science Teaching) - Federal University of Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS. ABSTRACT When Luther brought up the philosophical phrase that “no one is forbidden to know more than the self”, he allowed me to associate with the dynamics of the original peoples, as they, since before the “discovery”, shared their knowledge with their generations. This proves the importance of sharing traditional knowledge, but historically numerous problems have compromised the perpetuation of this knowledge. Furthermore, based on conservation practices practiced by indigenous populations throughout history, I found the need for academia to provide more support and visibility to native peoples for the promotion and dissemination of their knowledge. It is this traditional knowledge that becomes practical actions in environmental education. Therefore, this thesis was built with the general objective of understanding environmental education as an instrument of the ethnocultural frontier amidst the dynamics of empowerment and production of traditional knowledge of the Terena peoples of the Pantanal Sul Region (Mato Grosso do Sul), in the which concerns the process of (re)occupation of (new) territories. And, in order to equate this work, methodologically we turned to a qualitative research, anchored in geographic and anthropological aspects, with a bias in ethnography. For this, observation techniques were used and, mainly, with the support of the Kozel Methodology for the interpretation of mental maps, which allowed the assessment of the view, of indigenous and non-indigenous people, over the Pantanal Sul region. representations expressed by social actors, it is possible to base the construction of the conceptual proposal of Ethnocultural Frontier, as well as the expression of the production of their traditional knowledge in the midst of historical and current actions in Environmental Education. Therefore, not from a finite perspective, but from the beginning of a reflexive search and possible debates for public policy proposals, especially for Environmental Education, one can find the transience of generations, especially with indigenous populations, based on their knowledge traditional threads. Keywords: Environmental Education; Ethnocultural Frontier; Mental maps; South Pantanal; Indian people.
Palavras-chave: educação ambiental
povos indígenas
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4292
Data do documento: 2021