Tipo: Dissertação
Título: Os saberes sobre gênero e sexualidade na formação inicial e continuada de professoras e professores de Ciências da rede municipal de ensino de Campo Grande-MS
Título(s) alternativo(s): Knowledge about gender and sexuality in the initial and continuing training of teachers and science teachers in the municipal education network of Campo Grande-MS
Autor(es): Martins, Carla Karine Oliveira
Primeiro orientador: Machado, Vera de Mattos
Resumo: Consideramos que a escola apresenta um importante papel na construção das identidades das alunas e alunos, portanto, acreditamos ser essencial refletirmos, enquanto docentes, sobre nossas práticas e discursos. Considerando a aproximação das professoras e professores de ciências com as discussões sobre gênero e sexualidade e a necessidade de compreender seus processos formativos no que se refere à essas questões, esta pesquisa, intitulada “Os saberes sobre gênero e sexualidade na formação inicial e continuada de professoras e professores de ciências da Rede Municipal de Ensino de Campo Grande – MS”, teve como objetivo geral analisar os discursos de professoras e professores de Ciências que atuam nos anos finais do Ensino Fundamental (EF) na REME de Campo Grande, MS, no que tange aos processos formativos, inicial e continuado, para as questões de gênero e sexualidade. Essa pesquisa se ampara na abordagem qualitativa. Para a obtenção dos dados, aplicamos um questionário eletrônico para professoras e professores de ciências atuantes na REME, nos anos finais do EF. Nosso instrumento de produção de dados foi estruturado da seguinte maneira: questões abertas (9), fechadas (7) e mistas (2), totalizando 18 questões. As reflexões efetuadas a partir dos dados obtidos foram realizadas sob o olhar da Análise de Discurso, a partir do referencial de Eni Orlandi. A discussão dos resultados foi dividida em quatro blocos, sendo: Bloco 1 – Processos formativos; Bloco 2 – Compreensão das/dos docentes sobre as discussões de gênero e/ou sexualidade no espaço escolar; Bloco 3 – Práticas pedagógicas e Bloco 4 – Gênero e sexualidade sob o olhar docente. A partir da análise discursiva ficou evidente que, os processos formativos docentes, inicial e continuado, se mostram insuficientes no que se refere à abordagem dos conceitos em questão. Além disso, nossas análises reforçam a necessidade de processos formativos que capacitem professoras e professores para atuarem como docentes críticos e reflexivos, sobretudo ao que se relaciona com questões relativas a gênero e sexualidade. Por fim, consideramos também a necessidade políticas públicas educacionais, para que abordagens relativas aos assuntos em questão aconteçam de forma efetiva.
Abstract: The school has an important role in the students identity development. Thus it is important for teachers to think about their practices and discourse. This study is a qualitative investigation about the teachers' discourse related to sexuality and gendering during their classes. It also checks if the teachers studied the subject during their training. The data were obtained using an electronic form applied to teachers who work in the middle school in Campo Grande - MS. The electronic form had a total of 18 questions, nine discursive questions, seven objective questions and two mixed questions. We analyzed the results by using the discourse analysis approach of Eni Orlandi. The results were divided into four parts, Part 1: Teacher training; Part 2: Gender and saxuality theachers’ understanding; Part 3: Pedagogical practices; Part 4: Gender and sexyality under the theachers perspectives. The results show that the training process is insufficient to enable the teachers to address issues of gender and sexuality in the classroom, indicating that the teacher training process must be improved, and it must be assured by public educational policies that ensure that gender and sexsyality issues should be effectively addressed.
Palavras-chave: Gênero e Sexualidade
Ensino de Ciências
Formação Docente
Análise de Discurso
CNPq: Ensino-Aprendizagem
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4279
Data do documento: 2021