Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desempenho agronômico de variedades de milho no Cerrado Sul Mato-Grossense
Autor(es): Soares, Manoel Pereira Lima
Primeiro orientador: Roque, Cassiano Garcia
Resumo: As culturas e suas cultivares são plantadas em diversos locais, com diferentes latitudes, longitudes, altitudes e épocas. Nessas condições de alternância, a cultura do milho (Zea mays) responde de forma diferente em cada local de plantio quanto ao seu ciclo, em função das unidades térmicas (graus dia), e desempenho, evidenciando grande interação genótipo/ambiente. Neste sentido, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico de variedades de milho na região do Cerrado sul mato-grossense. Assim, foram realizados dois experimentos no campo experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Chapadão do Sul, nos anos agrícolas 2017/2018 e 2018/2019, abrangendo os meses de novembro até fevereiro. O clima da região é classificado como tropical de savana com pluviosidade média anual de 1627mm. Cada experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso com três repetições em esquema fatorial. O primeiro fator foi composto por 11 variedades de polinização aberta de milho: ALAvaré, ALDiratinga, BRS106, BRS4103, BRS4104, BRSCaimbé, BRSGorotuba, CatiVerde, SCS154, SCS155 e SCS156. O segundo fator foi composto pelas duas safras. As variáveis agronômicas avaliadas foram nitrogênio foliar (NF), altura da planta (AP, m), altura de inserção da espiga (AIE, m), diâmetro do colmo (DC, cm), comprimento da espiga (CE, cm), número de fileiras por espiga (NFE), número de grãos por fileira (NGF) e produtividade de grãos (PROD, kg ha-1 ). De acordo com as interações significativas entre tais variáveis e os tratamentos, conclui-se que as variedades de milho que apresentam melhor desempenho agronômico na região do Cerrado sul mato-grossense foram SCS154 paras silagem, e BRS4104 e BRSGorotuba para o aumento na produtividade de grãos.
Abstract: The crops and their cultivars are planted in different places, with different latitudes, longitudes, altitudes and seasons. In these alternating conditions, the corn crop (Zea mays) responds differently in each planting location as to its cycle, as a function of thermal units (degrees day), and performance, showing a great genotype/environment interaction. In this sense, the objective was to evaluate the agronomic performance of maize varieties in the Cerradosulmato-grossense region. Thus, two experiments were carried out in the experimental field of the Federal University of Mato Grosso do Sul, Campus of Chapadão do Sul, in the agricultural years 2017/2018 and 2018/2019, covering the months from November to February. The region's climate is classified as tropical savannah with an average annual rainfall of 1627mm. Each experiment was conducted in a randomized block design with three replications in a factorial scheme. The first factor was composed of 11 varieties of open pollination of corn: ALAvaré, ALDiratinga, BRS106, BRS4103, BRS4104, BRSCaimbé, BRSGorotuba, CatiVerde, SCS154, SCS155 and SCS156. The second factor was composed of the two harvests. The agronomic variables evaluated were leaf nitrogen (NF), plant height (AP, m), ear insertion height (IEA, m), stem diameter (DC, cm), ear length (CE, cm), number of rows per ear (NFE), number of grains per row (NGF) and grain yield (PROD, kg ha-1). According to the significant interactions between these variables and the treatments, it can be concluded that the maize varieties that show the best agronomic performance in the Cerrado Sul region of Mato Grosso were SCS154 for silage, and BRS4104 and BRSGorotuba for increased grain yield.
Palavras-chave: Produção Vegetal
Melhoramento Genético de Plantas
Fenologia de Culturas
Avaliação de Rendimento de Culturas
Avaliação de Qualidade de Culturas
CNPq: Agronomia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: CPCS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4031
Data do documento: 2-Jul-2021