Tipo: Dissertação
Título: Ensino presencial e ensino não presencial: uma análise motivacional da disciplina de Química, subsidiada pela teoria da autodeterminação de alunos do ensino médio de uma escola pública do interior de Mato Grosso
Título(s) alternativo(s): Face-to-face teaching and non-face-to-face teaching: a motivational analysis of the chemistry subject, supported by the theory of self-determination of high school students at a public school in the interior of Mato Grosso
Autor(es): Oliveira, Brenda Tavella
Primeiro orientador: Jardim, Maria Inês de Affonseca
Resumo: Esta dissertação apresenta uma pesquisa qualitativa que teve como objetivo analisar as implicações causadas na motivação dos alunos com as mudanças nos formatos de ensino no ano de 2020, com discentes do 1º ano do ensino médio e 2º ano do ensino médio de uma escola estadual de um município no interior de Mato Grosso, de acordo com o aporte teórico que subsidiou a pesquisa denominado Teoria da Autodeterminação. Para isso, a Teoria qualifica os comportamentos motivacionais existentes em uma pessoa, mostrando ser possível determinar qual o estilo motivacional é aplicado ao ensino de Química, e se é possível evidenciar se o aluno tem maior tendência à desmotivação, que consiste na falta de intenção de ação ou a motivação extrínseca, que é determinada por influência do meio em que se encontra o aluno e com graus subdivididos em regulações: regulação externa; regulação introjetada; regulação identificada e regulação integrada. Há também a motivação intrínseca, na qual, o “eu” do aluno guia suas ações e é considerada o estilo motivacional mais autônomo, envolvendo a satisfação em aprender. O percurso metodológico desta análise dividiu-se em duas etapas, a primeira faz referência ao ensino presencial, vivenciado antes de ser decretada a pandemia da covid-19. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação on-line de uma escala de opinião com a Escala Lickert de sete pontos e de um questionário aberto, ambos construídos e orientados pelos pressupostos da Teoria da Autodeterminação sobre a motivação dos alunos durante a disciplina de Química. Na segunda etapa também ocorreu a coleta de dados com escala de opinião e questionário aberto, mas referente à modalidade do ensino não presencial, adotada durante esse contexto pandêmico vivenciado no ano de 2020. A análise dos resultados foi qualitativa e demonstram baixa adesão para participar da pesquisa por ser um público com diferentes experiências educacionais desenvolvidas durante o seu processo escolar. Um panorama geral dos resultados obtidos evidenciou que muitos participantes demonstraram não ter a desmotivação como predominante, porém, com a mudança de ensino, apresentaram um relativo aumento da desmotivação. Para a análise da motivação extrínseca, a demonstração maior foi da mudança de estilos regulatórios mais autônomos, no caso, a regulação identificada e integrada para regulações mais condicionadas, a regulação externa e a regulação introjetada e, na motivação intrínseca, mesmo com um alto grau de concordância com as afirmações, quando relacionadas essas informações com as respostas dos questionários abertos, pôde-se perceber que se tratava mais da motivação extrínseca como predominante. Palavras-chave: Disciplina de Química; Motivação e Pandemia covid-19.
Abstract: This dissertation presents a qualitative research that aimed to analyze the implications caused in the motivation of students with the changes in teaching formats in 2020, with students in the 1st year of high school and 2nd year of high school in a state school in a municipality in the interior of Mato Grosso, according to the theoretical contribution that supported the research called Theory of Self-Determination. For this, the Theory qualifies the motivational behaviors existing in a person, showing that it is possible to determine which motivational style is applied to the teaching of Chemistry, and whether it is possible to show whether the student has a greater tendency to demotivation, which consists of the lack of intention to action or extrinsic motivation, which is determined by the influence of the environment in which the student is and with degrees subdivided into regulations: external regulation; introjected regulation; identified regulation and integrated regulation. There is also intrinsic motivation, in which the “I” of the student guides their actions and is considered the most autonomous motivational style, involving the satisfaction of learning. The methodological course of this analysis was divided into two stages, the first referring to classroom teaching, experienced before the covid-19 pandemic was decreed. Data collection occurred through the on-line application of an opinion scale with the Lickert Scale of seven points and an open questionnaire, both constructed and guided by the assumptions of the Self-Determination Theory on the motivation of students during the Chemistry course. . The second stage also included data collection with an opinion scale and an open questionnaire, but referring to the modality of non-presential education, adopted during this pandemic context experienced in 2020. The analysis of the results was qualitative and showed low adherence to participate in the research for being an audience with different educational experiences developed during their school process. A general overview of the results obtained showed that many participants did not show lack of motivation as predominant, however, with the change in teaching, they showed a relative increase in lack of motivation. For the analysis of extrinsic motivation, the greatest demonstration was the change from more autonomous regulatory styles, in this case, identified and integrated regulation to more conditioned regulations, external regulation and introjected regulation and, in intrinsic motivation, even with a high degree in agreement with the statements, when relating this information with the answers to the open questionnaires, it could be seen that it was more the extrinsic motivation as predominant. Keywords: Discipline of Chemistry; Motivation and Pandemic covid-19.
Palavras-chave: Disciplina de Química
Motivação
Pandemia Covid-19
CNPq: Ensino-Aprendizagem
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3969
Data do documento: 2021