https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3868| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Dantas Mota e Mário de Andrade: entre a correspondência, as anotações marginais e a poesia |
| Autor(es): | Almeida, Ana Elisa Tonetti de |
| Primeiro orientador: | Souza, Cristiane Rodrigues de |
| Resumo: | Com base nas contribuições de Pino & Zular (2007) acerca da Crítica Genética; nas reflexões de Sandra Nitrini (2000) concernentes à Literatura Comparada, bem como nos estudos de Michel Collot (2013) sobre a poética e a filosofia da paisagem, este trabalho focaliza o diálogo que se estabelece entre o escritor mineiro José Dantas Mota e o paulistano Mário de Andrade, percebido por meio da correspondência entre os dois, das anotações marginais presentes no volume Surupango: ritmos caboclos (1932), de Dantas Mota, parte da biblioteca do escritor paulistano, assim como em poemas do escritor mineiro, marcados pela relação com o autor de Pauliceia desvairada. Objetivamos, assim, estudar a construção da poesia de Dantas Mota em Surupango e em alguns poemas de Elegias do país das gerais (1988), identificando as influências que o poeta mineiro recebeu de Mário de Andrade em relação à construção de paisagens poéticas, música e cultura popular. Assim, partimos do pressuposto de que as cartas que ambos trocaram influenciaram significativamente a composição artística de Dantas. A pesquisa se desenvolve a partir do estudo das cartas inéditas de Dantas Mota, localizadas no acervo de Mário de Andrade, disponível no Instituto de Estudos Brasileiros (IEB-USP), e das cartas do escritor paulistano publicadas no volume de poesias completas Elegias do país das gerais, de Dantas Mota, bem como das anotações de Mário de Andrade, no exemplar de 1932, integrante de sua biblioteca pessoal, que compõe seu acervo no IEB-USP. Além disso, são feitas leituras comparativas de poemas de Dantas Mota e de Mário de Andrade, escolhidos por se aterem a temas relevantes para ambos: a paisagem, a música e a cultura popular já que esses elementos os aproximam. |
| Abstract: | Based on Pino & Zular's (2007) contributions to Genetic Criticism; on Sandra Nitrini's (2000) reflections concerning Comparative Literature, as well as in Michel Collot's (2013) studies on the poetics and philosophy of landscape, this paper focuses on the dialogue that is established between the writer José Dantas Mota, from Minas Gerais, and Mário de Andrade, from São Paulo, perceived through the correspondence between the two, the marginal notes present in the volume Surupango: ritmos caboclos (1932), by Dantas Mota, part of the São Paulo writer's library, as well as in poems by the Minas Gerais writer, marked by the relationship with the author of Pauliceia desvairada. Therefore, we aim to study the construction of Dantas Mota's poetry in Surupango and in some poems of Elegias do país das gerais (1988), identifying the influences that the poet from Minas Gerais received from Mário de Andrade in relation to the construction of poetic landscapes, music, and popular culture. Thus, we assume that the letters they both exchanged significantly influenced Dantas's artistic composition. The research is developed from the study of Dantas Mota's unpublished letters, located in Mário de Andrade's collection, available at the Institute of Brazilian Studies (IEB-USP), and the letters of the São Paulo writer published in the volume of complete poems Elegias do país das gerais, by Dantas Mota, as well as the notes of Mário de Andrade, in the 1932 copy, part of his personal library, which is part of his collection at the IEB-USP. In addition, comparative readings are made of poems by Dantas Mota and Mário de Andrade, chosen because they focus on themes relevant to both: landscapes, music and popular culture, since these elements bring them together. |
| Palavras-chave: | Crítica Genética Literatura Comparada Poética da Paisagem José Dantas Mota Mário de Andrade Surupango: Ritmos Caboclos Elegias do País das Gerais Correspondência Literária Cultura Popular Música na Poesia |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3868 |
| Data do documento: | 2021 |