Tipo: Dissertação
Título: Artefatos para o ensino e aprendizagem das cônicas em sala de aula
Autor(es): Marli Solera
Primeiro orientador: Fernando Pereira de Souza
Resumo: SOLERA, MARLI. Artefatos para o Ensino e Aprendizagem das Cônicas em Sala de Aula. 2021. 88p. Dissertação (MESTRADO PROFISSIONAL) – Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, campus de Três Lagoas, Mato Grosso do Sul, 2021. Este trabalho sugere um estudo das seções cônicas: elipse, hipérbole e parábola, através de cortes no cone e utilizando cálculos algébricos estudados no ensino médio como: multiplicação de matrizes, trigonometria e sistema linear. Também apresenta construções com artefatos para estabelecer uma relação geométrica e algébrica dando enfoque na geometria euclidiana. O final desde trabalho, destaca uma aplicação deste conteúdo em uma sala da terceira série do ensino médio usando os cinco níveis hierárquicos do conhecimento segundo Van Hiele. Palavras-chave: Cônicas. Elipse. Hipérbole. Parábola,
Abstract: SOLERA, MARLI. Artifacts for Teaching and Learning Conics in the Classroom. 2021. 88p. Dissertation (PROFESSIONAL MASTER'S DEGREE) – Federal University of Mato Grosso do Sul, Três Lagoas campus, Mato Grosso do Sul, 2021. This paper suggests a conic sections study: ellipse, hyperbola and parabola, through cuts in the cone and using algebraic calculations studied in high school such as matrix multiplication, trigonometry and linear system. It also presents constructions with artifacts to establish a geometric and algebraic relationship focusing on Euclidean geometry. The end of this work highlights an application of this content in a last year of high school using the five hierarchical levels of knowledge according to Van Hiele. Keywords: Conics. Ellipse. Hyperbole. Parabola
Palavras-chave: ensino
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3793
Data do documento: 2021