Tipo: Dissertação
Título: Estudo comparativo entre a cola de fibrina e o plasma rico em plaquetas em enxertos cutâneos em cães
Título(s) alternativo(s): Comparative study between the fibrin glue and platelet-rich plasma on skin grafts in dogs
Autor(es): Hermeto, Larissa Correa
Primeiro orientador: Rossi, Rafael de
Resumo: Os enxertos cutâneos em cães são principalmente utilizados em grandes perdas cutâneas em regiões distais dos membros. A cola de fibrina e o plasma rico em plaquetas atuam como adjuvantes na cicatrização cutânea. O objetivo deste estudo foi comparar a cola de fibrina (Tissucol®) e o plasma rico em plaquetas em enxertos cutâneos, de espessura completa em malha em cães. Foram utilizados 18 cães, divididos em dois grupos, cola de fibrina (CF) e plasma rico em plaquetas (PRP). Em todos os animais foi realizado um enxerto cutâneo de 3x3 cm, em malha de espessura completa. No membro esquerdo foi colocado o biomaterial entre o enxerto e o leito receptor, cada qual em seu grupo, e o membro direito serviu como grupo controle. Todos animais foram avaliados clinicamente a cada 48 horas até o décimo quarto dia, através das variáveis: exsudação, coloração, edema e aspecto cosmético; e histologicamente em três animais, no terceiro, sétimo e décimo quarto dia de pós-operatório através das variáveis: autólise, fibroblastos, colágeno, tecido de granulação, integração-aderência microscópica e inflamação aguda. Através de análises estatisticamente significativas (P<0,05), concluiu-se que grupo cola de fibrina foi superior ao grupo plasma rico em plaquetas quando usados em enxertos cutâneos de espessura completa em cães.
Abstract: Skin grafts in dogs are mainly used in large skin loss in the distal regions of limbs. Fibrin glue and platelet-rich plasma act as adjuvants in the healing skin. The aim of this study was to compare fibrin glue (Tissucol ®) and platelet-rich plasma on skin grafts, full thickness mesh in dogs. Were used 18 dogs divided into two groups, fibrin glue (CF) and platelet-rich plasma (PRP). In all animals we performed a skin graft from 3x3 cm full-thickness mesh. In the left limb was placed between the graft and receptor bed, the biomaterial each in their group, and the right limb served as control. All animals were clinically evaluate 48 hours until the fourteenth day, through the variables: exudation, color, edema and cosmetic appearance; and three of them were evaluate histologically in the third, seventh and fourteenth days postoperatively through the variables autolysis, fibroblasts , collagen, granulation tissue, adhesion-integrating microscopic and acute inflammation. By testing statistically significant (P <0.05), it was concluded that fibrin glue group was clinically superior to the group platelet-rich plasma when used in full thickness skin grafts in dogs.
Palavras-chave: Adesivo Tecidual de Fibrina
Plasma Rico em Plaquetas
Estudo Comparativo
Transplantes
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/373
Data do documento: 2010