https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2012
Tipo: | Dissertação |
Título: | Identidade e discurso: interpretação textual em ambiente tradicional e virtual arcaico por alunos-internos |
Título(s) alternativo(s): | Identity and speech: textual interpretation in atmosphere traditional and archaic virtual for student-internal |
Autor(es): | Andrade, Wellington Marques |
Primeiro orientador: | Nascimento, Celina Aparecida Garcia de Souza |
Abstract: | Esta pesquisa visa interpretar e problematizar os efeitos de sentido nas produções textuais dos alunos da Unidade
Educacional de Internação Aurora Gonçalves Coimbra (UNEI), localizada na cidade de Três Lagoas-MS, em ambientes e metodologias diferenciadas. Também interpretar as representações desses adolescentes em conflito com a lei sobre as relações de poder, silenciamento, exclusão e resistência. Partimos da visão de que uma prática desvinculada do tradicionalismo escolar, realizada em ambientes que não seja a sala de aula tradicional, com o uso de metodologia diferenciada e flexível, pode acarretar mudanças consideráveis na leitura, interpretação e escrita dos alunos-internos, proporcionando acesso ao conhecimento, alterando elementos como interesse, motivação, concentração e socialização do saber entre os estudantes.. O córpus é composto de dezessete textos dos alunos-internos, produzidos em sala de aula comum com metodologia tradicional e na sala de informática (arcaica). A metodologia compreendeu as seguintes etapas: visitas à unidade para contato com os alunos; leitura e discussão sobre os temas base; produção dos textos;
seleção dos textos de forma a organizar produções do mesmo sujeito sobre determinado tema nos dois ambientes de produção, selecionando conforme a presença de regularidades e dispersões. Este trabalho está dividido em três capítulos: sendo trabalhado inicialmente os conceitos da análise do discurso que se relacionam com nossos objetivos.
No segundo, abordamos as condições de produção e, no último capítulo trazemos a análise dos enunciados. Observamos que os sujeitos-alunos-internos em ambos os ambientes de produção, tomam para eles a posição de “excluídos”, todavia, nos embates ideológicos, motivados pelos temas abordados antes das produções, os (des)identificam com a formação discursiva que manifestam, permitindo a possibilidade de se observar a identidade de adolescentes conscientes dos motivos que os levaram para a situação de privação de liberdade. Pois almejam a representação de sujeitos não só de deveres, mas também de direitos, perseguidos pela sociedade que nãos lhes permitiram alternativas que não fosse a prática de infrações. Este mesmo discurso assume a forma de resistência e luta contra a exclusão e a interdição. Ainda, presenciamos nos encontros realizados na sala de informática, manifestações de que os alunos se sentem na zona de conforto para “falar com os dedos”, e se manifestaram com maior desenvoltura, de forma oral, além de sentirem-se motivados para consultar/pesquisar o dicionário em material impresso. ABSTRACT - This research seeks to interpret and to discuss the sense effects in the students' of the Educational Unit of Internment Aurora Gonçalves Coimbra textual productions (UNEI), located in the Pond-bad city of Three, in atmospheres and differentiated methodologies. Also to interpret the those adolescents' representations in conflict with the law about the relationships of power, silenciamento, exclusion and resistance. We left of the vision that a disentailed practice of the school traditional, accomplished in atmospheres that it is not the room of traditional class, with the use of differentiated methodology and flexible, it can cart considerable changes in the reading, interpretation and writing of the studentinternal ones, providing access to the knowledge, altering elements as interest, motivation, concentration and to socialize of the knowledge among the students.. The corpus is composed of seventeen texts of the student-internal ones, produced in class room common with traditional methodology and in the computer science room (archaic). The methodology understood the following stages: visits to the unit for contact with the students; reading and discussion on the themes base; production of the texts; selection of the form texts to organize productions of the same subject on certain theme in the two production atmospheres, selecting according to the presence of regularities and dispersions. This work is divided in three chapters: the concepts of the analysis of the speech that link with our objectives being worked initially. In the second, we approached the production conditions and, in the last chapter we bring the analysis of the statements. We observed that the subject-student-internal ones in both production atmospheres, take for them the position of " having excluded ", though, in the ideological duel, motivated by the themes approached before the productions, the identify not with the discursive formation that they manifest, allowing the possibility to observe the identity of adolescents conscious of the reasons that you/they took them for the situation of privation of freedom. Because they long for the representation of subjects not only of duties, but also of rights, pursued by the society that not allowed them alternatives that it didn't go to practice of infractions. This same speech assumes the resistance form and it fights against the exclusion and the interdiction. Still, we witnessed in the encounters accomplished in the computer science room, manifestations that the students sit down in the comfort zone " to speak with the fingers ", and they showed with larger agility, in an oral way, besides they be motivated for to consult and research the dictionary in printed material. |
Palavras-chave: | Análise do Discurso Discurso Sujeito Escola Pública Leitura Escrita |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2012 |
Data do documento: | 2013 |