Tipo: Dissertação
Título: Os narradores e os narratários em O sol se põe em São Paulo, de Bernardo Carvalho
Autor(es): Favoreto, Selma Aparecida Dias
Primeiro orientador: Belon, Antônio Rodrigues
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo realizar um estudo sobre os narradores e os narratários, personagens principais em O sol se põe em São Paulo, de Bernardo Carvalho (2007). Os narradores são considerados como os agentes integrados no texto, responsáveis pela narração do mundo ficcional, sendo, por este motivo, distintos do autor empírico e mesmo das personagens desse mundo, pela amplitude narrativa, como orientam os trabalhos dos teóricos Tzvetan Todorov (1979), Gérard Genette (1995), Yves Reuter (2002). É um romance que apresenta uma tendência comum às narrativas contemporâneas que faz da fragmentação do homem moderno seu eixo. Nos desdobramentos dos dois pólos da narração, os narradores e os narratários em movimento posicionam-se em interpenetração, configurando a organização em estruturas narrativas da temática da migração japonesa para o Brasil. A multiplicação das histórias, no plano da ficção, ocorre em uma multiplicidade de espaços e tempos. A abordagem dialética do romance nos aspectos sociais e históricos, e nos estruturais, considera as tensões entre o interno e o externo à narrativa. Consideramos na análise algumas características do Sturm und Drang presentes na contemporaneidade e segundo essa perspectiva, pretendemos apontar para o aspecto precursor que se encontra nas reflexões dos jovens do Sturm com ênfase na visão do homem focalizado no romance de Bernardo Carvalho. Considerando-se o caráter sociológico e estético no romance busca-se uma abordagem dialética face às características do Sturm und Drang e do romance O sol se põe em São Paulo. Palavras-chave: ficção brasileira; literatura contemporânea; teoria da narrativa; modos de narrar.
Abstract: This dissertation has as objective to carry out a study about narrators and readers, main characters in Th e sun sets in São Paulo, by Bernardo Carvalho (2007). The narrators are considered agents, integrated in the text responsible by narration of fictitious world, being due this, distinct from the empiric author and even from characters of this world, by the narrative amplitude, as the works of the theoretician Tzvetan Todorov (1979), Gérard Genette (1995), Yves Reuter (2002). It’s a novel that presents a common tendency to the contemporary narratives that makes of the modern man fragmentation its axis. In the developing of the two poles of narration, narrators and readers in movement take place in interpenetration, configuring the organization in narrative structures of the set of themes of the Japanese migration to Brazil. The multiplication of the stories, in the fiction plan, occurs in a multiplicity of spaces an times. The dialectic boarding of the novel in the social and historic aspects, and in the structural aspects, considers the tensions between the intern and the extern to the narrative. We consider some features in analysis of Sturm und Drang present in the contemporaneousness and according to this perspective, we intend to point to the precursor aspect that is found in the youth reflections of Sturm with emphasis in the man’s vision focused in Bernardo Carvalho’s novel. Considering the sociological and esthetic in the novel we seek a dialectic boarding in face to the characteristics of Storm and Drag and the novel The sun sets in São Paulo.
Palavras-chave: Ficção Brasileira
Literatura Contemporânea
Teoria da Narrativa
Modos de Narrar
Narradores
Narratários
Migração Japonesa
Sociologia da Literatura
Sturm und Drang
Estruturas Narrativas
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1622
Data do documento: 2011