Tipo: Dissertação
Título: Um estudo dos gêneros discursivos: o processo identitário de dois jornais impressos de Mato Grosso do Sul
Autor(es): Amin, Vanessa
Primeiro orientador: Guerra, Vânia Maria Lescano
Resumo: Este trabalho estuda o processo identitário de dois jornais impressos diários de Mato Grosso do Sul - Correio do Estado e O Progresso -, a partir da análise dos gêneros discursivos articulados na cobertura das eleições de 2006 para o cargo de governador de Estado e que envolveram a disputa entre os dois principais candidatos - André Puccineli (PMDB) e Delcídio do Amaral Gomez (PT) -, a fim de refletir sobre o discurso jornalístico e o acontecimento. Em termos do debate científico, este tipo de estudo pretende contribuir para o esclarecimento de conceitos ainda bastante nebulosos, tais como: suporte de textos, tipo textual e comunidade discursiva. A discussão dos conceitos-chave envolve a consideração de disciplinas já tradicionais, como a Comunicação, e um esforço inter e trans-disciplinar, com a Lingüística e a Análise do Discurso francesa. Para realizar a pesquisa foram considerados o método arqueológico e genealógico de Michel Foucault que indicam que a análise deve ir além da materialidade do discurso, buscando no arquivo as regras, práticas, condições de produção e funcionamento, relações de saber-poder por meio do corte horizontal de mecanismos e da leitura horizontal das discursividades. No campo aplicado, os estudos dos gêneros textuais se deparam com a necessidade de se conhecer melhor o modo como as práticas sociais e discursivas dos diversos meios sociais se concretizam em gêneros de textos. Este conhecimento é importante para o campo do ensino de linguagem e do jornalismo, como uma forma de levar os estudantes as práticas de linguagem que, de fato, se realizam socialmente e, especialmente, é também um modo de conhecer as práticas de linguagem de diversos meios sociais.
Abstract: The aim of this paper is to study the process of identity of two daily newspapers of Mato Grosso do Sul - Correio do Estado and O Progresso - from the analysis of the genres of discourse used during the coverage of the elections for Governor of the State in 2006, which involved the rivalry between two main candidates - André Puccinelli (PMDB) and Delcídio do Amaral Gomez (PT) - , intending to reflect on the media discourse and the event. In relation to the scientific debate, this kind of study intends to contribute to the clarification of some still hazy concepts, such as: textual support, types of texts and discourse community. The discussion of the key-concepts involves considering traditional disciplines, such as Communication, and an inter and transdisciplinary effort with the Linguistics and the French Discourse Analysis. To do this research, we considered the Archaeology and Genealogy of Michel Foucault which indicate that the analysis must exceed the bounds of the materialization of the discourse, searching, in the file, rules, practices, conditions of production and operation, relations of knowledge-power by means of a horizontal cut of mechanisms and of the horizontal reading of discursivities. In the applied field, the studies of text genres come across the need to know better how the social and discursive practices of the various social environments become concrete in text genres. This knowledge is important for the language teaching field as a way of taking the students to language practices that, in fact, are socially realized and it is specially a way of knowing and interfering effectively in the language practices of various social environments.
Palavras-chave: Processo Identitário
Jornais Impressos
Gêneros Discursivos
Discurso Jornalístico
Comunidade Discursiva
Análise do Discurso
Método Genealógico
Práticas de Linguagem
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1445
Data do documento: 2007