Tipo: Dissertação
Título: Em tempo (quase) real: análise semiótica do jornalismo na web
Autor(es): Bueno, Thaisa Cristina
Primeiro orientador: Limberti, Rita de Cássia Aparecida Pacheco
Resumo: A proposta desta pesquisa é estudar a produção do jornalismo on line nos chamados sites de notícia diários e discutir o conceito de notícia nestes veículos, tendo como base metodológica a semiótica de linha francesa. A idéia é fazer uso dessa ferramenta para observar algumas estratégias de construção de sentido usadas por esses jornais virtuais para garantir o efeito de tempo real em suas coberturas. Mostrar, por exemplo, os simulacros que criam com enunciados e que, nesse formato de trabalhar a notícia, o jornalismo acaba contradizendo algumas premissas, como não noticiar o que não se tem certeza, oferecer uma contextualização histórica e social daquilo que está sendo divulgado, ouvir todos os envolvidos no acontecimento reportado entre outros pressupostos que o acompanhavam até então, em outros suportes. O trabalho pretende analisar como se dá o tratamento do texto jornalístico quando a notícia é transformada em mercadoria. No momento em que chegar na frente do concorrente é mais importante do que dar uma notícia com precisão. A pesquisa analisa os aspectos do jornalismo na web tendo como base o estudo da cobertura sobre as Rebeliões provocadas pelo PCC (Primeiro Comando da Capital) nos dias 13, 14 e 15 de maio de 2006, no site Campo Grande News, o mais antigo neste suporte em Mato Grosso do Sul e o único 24 horas no ar. O corpus inclui também, como recurso de exposição, o recorte de uma semana, a primeira do mês de janeiro de 2007, que teve sua página inicial modificada no primeiro dia daquele ano.
Abstract: The proposal of this research is to study the production of the journalism on line in the news daily sites and talk about the concept of the news in these vehicles, having as a methodological base the Greimas' semiotics. The idea is to make the use of this tool to observe some used strategies of construction of direction for these virtual periodicals to guarantee the effect of real time in its coverings. To show, for example, the simulacro that creates and declares in its format to work the news, the journalism contradicts some premises, such as releasing what is not certain, offering a historical and social contextualization which is being divulged, hearing all the involved in the event reported and others presupposed in other supports. The work intends to analyze how the treatment of the journalistic text is transformed into merchandise. At the moment when arriving first than its competitor is more important than publicizing the news with precision. The research analyzes the aspects of the journalism in the websites having as a base the study of the covering on the Rebellions provoked by the PCC (First Command of the Capital) on 13th, 14th and 15th of May of 2006, at the site Campo Grande News, the oldest in this support in Mato Grosso do Sul and only one a.m. p.m. in the air. The corpus also includes as an exposition resource, the clipping of one week, the first one of the month of January of 2007, which had its initial page modified in the first day of that year.
Palavras-chave: Jornalismo On-line
Sites de Notícia
Notícia em Tempo Real
Construção de Sentido
Semiótica Francesa
Simulacro
Produção Jornalística
Notícia como Mercadoria
Rebeliões do PCC
Campo Grande News
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1442
Data do documento: 2007