Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: MODULAÇÃO DA MICROBIOTA INTESTINAL POR INTERVENÇÕES NUTRICIONAIS NOS PRIMEIROS DOIS ANOS DE VIDA: UMA REVISÃO NARRATIVA
Autor(es): GABRIELA ALVES DA ROSA
Primeiro orientador: KARINE DE CASSIA FREITAS GIELOW
Resumo: Os dois primeiros anos de vida são decisivos para a formação da microbiota intestinal, em paralelo ao desenvolvimento imunológico, metabólico e endócrino. Nesse período, fatores como tipo de parto, aleitamento, uso de antibióticos e introdução alimentar modulam a colonização microbiana. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura acerca de como as intervenções nutricionais podem interferir na microbiota intestinal nos dois primeiros anos de vida. O leite materno permanece como principal modulador, favorecendo a predominância de bifidobactérias e proteção contra patógenos. Avanços nas fórmulas infantis, com a inclusão de prebióticos, probióticos e oligossacarídeos, têm demonstrado potencial em aproximar a microbiota de lactentes não amamentados daquela observada em crianças em aleitamento materno, promovendo maior diversidade bacteriana, fortalecimento da barreira intestinal e redução de inflamação. Essas estratégias nutricionais aliadas a uma introdução alimentar adequada, representam recursos promissores para apoiar a saúde intestinal nos primeiros anos de vida. Entretanto, permanecem lacunas quanto à eficácia e à segurança dessas intervenções a longo prazo, especialmente em diferentes contextos etários e populacionais. Conclui-se que a modulação da microbiota intestinal por meio de estratégias nutricionais é uma via promissora para favorecer o crescimento saudável e reduzir riscos de doenças futuras, mas exige novas evidências clínicas que sustentem recomendações consistentes.
Abstract: The first two years of life are crucial for the formation of the intestinal microbiota, along with immunological, metabolic, and endocrine development. During this period, factors such as type of delivery, breastfeeding, antibiotic use, and dietary introduction modulate microbial colonization. This study aimed to analyze the main factors that influence the formation and modulation of infant intestinal microbiota, with a focus on nutritional interventions capable of promoting healthy intestinal development. Breast milk remains the main modulator, favoring the predominance of bifidobacteria and protection against pathogens. Advances in infant formulas, with the inclusion of prebiotics, probiotics, and oligosaccharides, have shown potential to bring the microbiota of non-breastfed infants closer to that of breastfed children, promoting greater bacterial diversity, strengthening the intestinal barrier, and reducing inflammation. These strategies, combined with adequate dietary introduction, represent promising resources for supporting intestinal health in the first years of life. However, gaps remain regarding the long-term efficacy and safety of these interventions, especially in different population contexts. The conclusion is that modulating the gut microbiota through nutritional strategies is a promising way to promote healthy growth and reduce the risk of future diseases, but requires new clinical evidence to support consistent recommendations.
Palavras-chave: Palavras-chave: microbioma intestinal
primeiros anos de vida
aleitamento materno
prebióticos
probióticos
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13969
Data do documento: 2025