Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13620
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: MIX INSTANTÂNEO COM POLPA DE BOCAIUVA: AVALIAÇÕES FÍSICO-QUÍMICAS DURANTE O ESTUDO DE VIDA DE PRATELEIRA
Autor(es): LEANDRA ZAPELINE LEMES
Primeiro orientador: JULIANA RODRIGUES DONADON
Resumo: O presente artigo teve como objetivo avaliar a estabilidade de um mix instantâneo elaborado a partir da polpa de bocaiuva, fruto característico dos biomas Cerrado e Pantanal. A análise da estabilidade visou subsidiar a definição da vida de prateleira a ser informada na embalagem deste novo produto alimentício. A produção e a futura comercialização do mix contribuirão para ampliar o consumo desse fruto nativo, fortalecendo a cadeia produtiva da bocaiuva e promovendo oportunidades de geração de trabalho e renda para extrativistas e produtores locais. O mix foi elaborado, acondicionado em embalagens impermeáveis ao vapor de água e ao oxigênio e armazenado na temperatura ambiente por até 4 meses. Os produtos foram avaliados, mensalmente, em três repetições quanto à coloração, umidade, atividade de água, acidez em álcool solúvel, acidez graxa e microbiologicamente. A vida útil do mix com polpa de bocaiuva foi de 4 meses.
Abstract: This article aimed to evaluate the stability of an instant mix made from bocaiuva pulp, a fruit characteristic of the Cerrado and Pantanal biomes. The stability analysis aimed to support the definition of the shelf life to be indicated on the packaging of this new food product. The production and future commercialization of the mix will contribute to expanding the consumption of this native fruit, strengthening the bocaiuva production chain and promoting job and income generation opportunities for extractivists and local producers. The mix was prepared, packaged in containers impermeable to water vapor and oxygen, and stored at room temperature for up to 4 months. The products were evaluated monthly, in three repetitions, regarding color, moisture, water activity, acidity in soluble alcohol, fatty acidity, and microbiologically. The shelf life of the mix with bocaiuva pulp was 4 months.
Palavras-chave: Bocaiuva
inovação
vida de prateleira
mix instantâneo.
País: 
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13620
Data do documento: 2025
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos - Bacharelado (FACFAN)

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
30950.pdf209,42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.