https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12040| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | DA PRESERVAÇÃO AMBIENTAL DO PANTANAL SUL-MATO-GROSSENSE NO CONTEXTO DOS INCÊNDIOS FLORESTAIS |
| Autor(es): | VICTÓRIA GABRIELA GONÇALVES ÁVILA |
| Primeiro orientador: | BRUNO MARINI |
| Resumo: | A presente pesquisa abordará o tema da preservação do Pantanal sul-matogrossense diante da problemática dos incêndios florestais, com base nos princípios e nas legislações pertinentes à discussão. As ações antrópicas, aliadas às mudanças climáticas, desencadearam um cenário crítico de incêndios avassaladores, o que representa uma ameaça à biodiversidade singular do bioma. O objetivo foi apresentar reflexões sobre as Unidades de Conservação (UCs) e a Convenção de Ramsar, evidenciando os desafios para a preservação do Pantanal sul-mato-grossense. Também, com o estudo do conteúdo jurídico, como por exemplo o advento da Lei Estadual do Mato Grosso do Sul n° 6.160 de 2023 denominada Lei do Pantanal e dos aspectos geográficos e sociais referentes ao Pantanal. A pesquisa adota uma abordagem dedutiva, baseada em uma análise bibliográfica, documental e informativa, a fim de investigar se há a implementação de políticas públicas específicas de tutela ao Pantanal Sul. Como resultado foi constatado que, apesar da ampla legislação ambiental vigente, o bioma pantaneiro sul-mato-grossense permanece vulnerável devido a diversos fatores, que abrangem desde deficiências na fiscalização por parte do Poder Público até a ausência de uma cultura consolidada de educação ambiental na sociedade. Trata-se de uma problemática complexa, cuja solução extrapola os limites da presente pesquisa. |
| Abstract: | This research will address the theme of the preservation of the Pantanal in Mato Grosso do Sul in light of the problem of forest fires, based on the principles and legislation relevant to the discussion. Human actions, combined with climate change, have triggered a critical scenario of devastating fires, which represents a threat to the unique biodiversity of the biome. The objective was to present reflections on Conservation Units (CUs) and the Ramsar Convention, highlighting the challenges for the preservation of the Pantanal in Mato Grosso do Sul. It also included a study of the legal content, such as the advent of Mato Grosso do Sul State Law No. 6,160 of 2023, known as the Pantanal Law, and the geographical and social aspects related to the Pantanal. The research adopts a deductive approach, based on a bibliographic, documentary and informative analysis, in order to investigate whether specific public policies to protect the Southern Pantanal are being implemented. As a result, it was found that, despite the broad environmental legislation in force, the Pantanal biome of Mato Grosso do Sul remains vulnerable due to several factors, ranging from deficiencies in monitoring by the Public Authorities to the absence of a consolidated culture of environmental education in society. This is a complex problem, the solution to which goes beyond the limits of this research. |
| Palavras-chave: | Pantanal sul-mato-grossense Preservação ambiental incêndios florestais |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12040 |
| Data do documento: | 2025 |