Tipo: Dissertação
Título: Pilhas e baterias: uma unidade de ensino potencialmente significativa para o ensino de eletroquímica utilizando as TDICs e as atividades experimentais
Título(s) alternativo(s): Cells and batteries: a potentially significant teaching unit for teaching electrochemistry using TDICs and experimental activities
Autor(es): Mossi, Caroline Silvério
Primeiro orientador: Vinholi Júnior, Airton José
Resumo: A presente pesquisa foi desenvolvida com base na Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS) e realizada em 2017, com 37 alunos do Ensino Médio de uma escola pública que pertence ao Distrito de Anhanduí, município de Campo Grande, MS. O objetivo principal deste trabalho foi produzir e implementar uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) embasada na TAS para investigar a aprendizagem significativa do conteúdo de eletroquímica, como maior ênfase em pilhas e baterias, mediante a aplicação de atividades experimentais e das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs). Trata-se de um estudo que tem fundamentação de cunho qualitativo e do tipo intervenção pedagógica, em que, inicialmente, foi aplicado um questionário inicial e um pré-teste para o levantamento de subsunçores dos alunos e, posteriormente, utilizou-se, como estratégia de ensino, aulas com o uso das TDICs e atividades experimentais para o estudo das pilhas e baterias. Ao final da UEPS, foi solicitada a confecção de um mapa conceitual sobre o conteúdo abordado e a resolução de uma nova situação de aprendizagem, finalizando as intervenções didáticas com a aplicação do pós-teste. Com a realização das análises do questionário e do pré-teste, verificamos a necessidade de empregar a estratégia dos organizadores prévios de acordo com os fundamentos da TAS, com a finalidade de estimular o progresso de conceitos, ideias e proposições relevantes na estrutura cognitiva dos alunos para favorecer a aprendizagem significativa do conteúdo de ensino. O processo de triangulação dos resultados pela análise dos questionários, dos testes e do mapa conceitual, evidenciou que uma parte expressiva dos estudantes apropriou-se significativamente dos conceitos básicos da eletroquímica. Portanto, foi possível constatar que o uso das TDICs contribuiu para um melhor entendimento por parte dos alunos sobre os conceitos estudados, pois favoreceu a visualização de fenômenos no nível submicroscópico e as atividades experimentais de “demonstração/observação aberta” colaboraram para uma análise dos aspectos de nível macroscópico, de modo que os alunos foram instigados a observar, levantar hipóteses, questionar e refletir criticamente sobre os fenômenos tratados nos experimentos.
Abstract: The present research was developed based on the Theory of Meaningful Learning (TAS) and was carried out in 2017, with 37 high school students from a public that belongs to the District of Anhanduí, municipality of Campo Grande, MS. The main objective of this work was to produce and implement a Unit Teaching Potentially Significant (UEPS) based on TAS to investigate the significant learning of electrochemical content, such as greater emphasis on cells and batteries, through the application of experimental activities and Digital Technologies of Information and Communication (TDICs). It is a study that has a qualitative and pedagogical intervention, in which, initially, an initial questionnaire and a pre-test were used to survey subsumers students’ and, later, it was used as a strategy of teaching classes with the use of TDICs and experimental activities for the study of cells and batteries. At the end of the UEPS, a conceptual map of the content addressed and the resolution of a new learning situation was requested, finalizing the didactic interventions with the application of the post-test. With the accomplishment of the analysis of the questionnaire and pre-test, we verified the need to use the strategy of the previous organizers according to the foundations of the TAS, with the purpose of stimulating the progress of concepts, ideas and propositions relevant in the cognitive structure of the students for promote meaningful learning of teaching content. The process of triangulation of the results by the analysis of the questionnaires, the tests and the conceptual map, evidenced that an expressive part of the students appropriated significantly the basic concepts of electrochemistry. Therefore, it was possible to verify that the use of the TDICs contributed to a better understanding by the students of the concepts studied, since it favored the visualization of phenomena at the submicroscopic level and the experimental activities of "demonstration / open observation" collaborated for an analysis of the aspects of macroscopic level, so that the students were instigated to observe, raise hypotheses, question and reflect critically on the phenomena treated in the experiments.
Palavras-chave: TDICs
Atividades Experimentais
Aprendizagem Significativa
Ensino de Eletroquímica
CNPq: Ensino-Aprendizagem
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: INFI
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11410
Data do documento: 2018