Tipo: Dissertação
Título: Teatro-fórum para o ensino e aprendizagem de ciências
Título(s) alternativo(s): Forum theater for science teaching and learning
Autor(es): Silva, Waleska Melo da
Primeiro orientador: Gobara, Shirley Takeco
Resumo: Este projeto apresenta uma proposta do uso de temas geradores de Paulo Freire aliada ao Teatro - Fórum para o ensino de Ciências. Ela é adequada visto que os educandos passam a reconhecer os problemas no seu cotidiano e, ao produzirem roteiros de peças teatrais baseados nesses problemas, apropriam-se dos conhecimentos científicos relacionados. Essa educação problematizadora proposta por Freire exige um compromisso com a transformação social local e a inicialização ao estudo do teatro requer exercícios sensoriais que ajudam a manifestar todas as reações físicas e psicológicas da pessoa e pode relacionar-se com os conceitos de Ciências. Vale ressaltar que a produção de peças teatrais pelos educandos a partir de problemas da comunidade, como, por exemplo, o tema Dengue, remeteu-os à pesquisa e ao estudo desses temas e suas aplicações, relacionando-os aos conteúdos propostos pela escola. A Pesquisa desenvolvida é qualitativa do tipo experimental e foi realizada em Campo Grande-MS, na Escola Estadual Profª Izaura Higa, com educandos do 2º ano do ensino médio. A fim de retirar as informações registradas durante a investigação do universo temático dos educandos e ao longo do desenvolvimento da sequência didática foi utilizada a análise de conteúdo categorial proposta por Bardin. Os resultados sugerem que o Teatro-Fórum é favorável para ser usado como um recurso didático, pois contribuiu para provocar mudanças na forma de estudar e apreender os conteúdos a partir dos problemas da comunidade.
Abstract: This project presents a proposal for the use of generating issues of Paulo Freire allied to the Teatro - Fórum. The proposal is appropriated because the students start to recognize problems in their daily life and they produce scripts for plays based on these problems, the same time as they have the opportunity to appropriate the scientific knowledge related to them. The problematizing education proposed by Freire requires a commitment to the local social transformation, not to mention that the study of theater requires sensory exercises that help people to express all the physical and psychological reactions, contributing to the appropriation of concepts of Sciences concepts involved in the activities. It is noteworthy that the production of plays by the educating people as from community problems, whose theme was the Dengue, led these people to the research process since they had to relatethe content offered by the school to the study of these topics and their applications.This is a qualitative, which was carried in public school named Prof. Higa Izaura. The attendees students were in the 2nd year of high school. In order to perform the processing of information recorded during the investigation of the thematic universe of learners and throughout the developed didactic intervention, we used the categorical content analysis proposed by Bardin.The results suggest that the Forum - Theatre is favorable to be used as a teaching resource, because it contributed to up rise changes in the way people studied and grasp the contents in particular in biology.
Palavras-chave: Ensino Médio
Temas Geradores
Teatro-Fórum
Dengue
CNPq: Ensino-Aprendizagem
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: INFI
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11382
Data do documento: 2014