https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11376
Tipo: | Dissertação |
Título: | O mundo das partículas: uma unidade de ensino potencialmente significativa para o ensino do modelo padrão da física de partículas elementares no ensino médio |
Título(s) alternativo(s): | The world of particles: a potentially significant teaching unit for teaching the standard model of elementary particle physics in high school |
Autor(es): | BANHEZA, TALITA GONCALES |
Primeiro orientador: | JARDIM, MARIA INES DE AFFONSECA |
Primeiro membro da banca: | JARDIM, MARIA INES DE AFFONSECA |
Segundo membro da banca: | SIQUEIRA, ONOFRE SALGADO |
Terceiro membro da banca: | QUEIROS, WELLINGTON PEREIRA DE |
Quarto membro da banca: | ZANDAVALLI, CARLA BUSATO |
Resumo: | Nessa dissertação apresentamos o resultado de uma pesquisa que teve como objetivo investigar possíveis contribuições de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa para a aprendizagem dos conceitos relacionados ao Modelo Padrão da Física de Partículas Elementares. A abordagem dessa Unidade foi pautada na teoria de aprendizagem significativa de David Ausubel. A Unidade de Ensino foi aplicada em uma escola de ensino médio da rede estadual de ensino de Mato Grosso do Sul, em três turmas de terceiro ano, aproximadamente durante três semanas. Para análise de indícios de aprendizagem significativa, utilizamos como instrumentos de coleta de dados: questionários, linha do tempo e mapa conceitual. A pesquisa utilizou metodologia qualitativa. Para o desenvolvimento, estruturação e aplicação da UEPS, diversas etapas específicas foram cumpridas, incluindo a criação de História em Quadrinhos – Uma Viagem ao Mundo das Partículas. A validação e o diagnóstico daquilo que os estudantes assimilaram e acomodaram em sua estrutura cognitiva, foi feita por meio das atividades avaliativas desenvolvidas durante a aplicação da UEPS. Ao final, a maioria dos estudantes demonstraram satisfação pela proposta e a análise dos resultados apresentou indícios de aprendizagem significativa. |
Abstract: | This dissertation we present the result of a research whose objective was to investigate possible contributions of a Potentially Significant Teaching Unit for the learning of concepts related to the Standard Model of Elementary Particle Physics. The approach of this Unit was based on David Ausubel's theory of meaningful learning. The Teaching Unit was applied in a high school of the state education network of Mato Grosso do Sul, in three classes of third year, approximately during three weeks. For analysis of significant learning cues, we used as instruments of data collection: questionnaires, timeline and conceptual map. The research used qualitative methodology. For the development, structuring and implementation of the LIFO, various specific steps have been taken, including the creation of Quadricorn History - A Journey to the World of Particles. The validation and diagnosis of what the students assimilated and accommodated in their cognitive structure was made through the evaluation activities developed during the implementation of the LIFO. In the end, most of the students demonstrated satisfaction with the proposal and the analysis of the results showed signs of meaningful learning. |
Palavras-chave: | modelo padrão da física de partículas elementares standard model of elementary particle physics aprendizagem significativa meaningful learning unidade de ensino potencialmente significativa potentially meaningful teaching unit |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | INFI |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11376 |
Data do documento: | 26-Jun-2018 |