https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11367
Tipo: | Dissertação |
Título: | Construção do conceito de gene através de dois jogos pedagógicos |
Título(s) alternativo(s): | Construction of the gene concept through two pedagogical games |
Autor(es): | YAMAZAKI, REGIANI MAGALHAES DE OLIVEIRA |
Primeiro orientador: | ZANON, ANGELA MARIA |
Primeiro membro da banca: | ZANON, ANGELA MARIA |
Segundo membro da banca: | FERREIRA, FERNANDO CESAR |
Terceiro membro da banca: | POSSIEDE, YVELISE MARIA |
Resumo: | Esta pesquisa objetivou verificar o potencial de jogos pedagógicos como auxiliadores no processo de construção do conceito de gene, entre alunos de Ensino Médio. Os jogos pedagógicos, criados especificamente para este trabalho, foram testados com alunos de terceiros anos do Ensino Médio da Escola Estadual Presidente Vargas, da cidade de Dourados, Mato Grosso do Sul. A pesquisa de campo (aplicação dos jogos) foi realizada no segundo semestre de 2008 com alunos dos três períodos (matutino, vespertino, noturno). Os resultados foram analisados através da epistemologia de Gaston Bachelard, principalmente fazendo-se uso da noção de obstáculo epistemológico e de sua superação. Os dados da pesquisa mostram a complexidade que permeia o uso da atividade lúdica proposta; enquanto a maioria dos alunos parece ter construído o conceito de gene, outros parecem não ter resolvido os conflitos gerados pelos jogos pedagógicos. Considerando que o ensino-aprendizagem do conceito de gene não é fácil, devido a constituição abstrata do conceito, entendemos que os jogos pedagógicos produzidos para esta pesquisa mostraram-se potencialmente eficazes no processo de ensino aprendizagem de genética, principalmente para a construção do conceito de gene. Verificamos que os dois jogos pedagógicos – “Construindo o Conceito de Gene através das Características Humanas” e “Construindo Conceito de Gene” - proporcionaram momentos em que os alunos puderam psicanalisar o conceito de gene, abrindo caminhos para a formação de um Novo Espírito Científico, contemplando a Epistemologia Bachelardiana. |
Abstract: | This study aimed to investigate the potential of educational games as helpers in the construction of the gene concept among high school students. The educational games, designed specifically for this study, were tested with students in third year of High School State School Presidente Vargas, city school of Dourados, Mato Grosso do Sul. Field research (application of the games) was held in the second half of 2008 with students of the three periods (morning, afternoon, evening). The results were analyzed by the epistemology of Gaston Bachelard, mainly making use of the notion of epistemological obstacle and his overcome it. The survey data show the complexity that permeates the proposed use of playful activity, while most students seems to have built the concept of the gene, others seem to have resolved the conflicts generated by the educational games. Whereas the teaching-learning the concept of gene is not easy, because the formation of abstract concept, we believe that educational games produced for this research shown to be potentially effective in the process of teaching and learning of genetics, especially for the construction of the concept of gene. We found that the two educational games - "Building the Concept of Gene through the Human Features"and "Building Concept of Gene" - provided moments where the students could psychoanalyze the gene concept, opening the way for the formation of a New Scientific Spirit, contemplating bachelardian epistemology. |
Palavras-chave: | jogos pedagógicos pedagogical games obstáculos epistemológicos epistemological obstacles ensino-aprendizagem teaching-learning gene gene |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | INFI |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11367 |
Data do documento: | 29-Mar-2010 |