https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11353
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LORENZONI, MARISA BORGES | - |
dc.date.issued | 2014-03-12 | - |
dc.description.abstract | Through a contextualized didactic sequence on the theme " Burned ", considered a context of regional scenario, it worked the basic concepts covered in the Thermochemistry teaching using a problem based investigative approach. The didactic sequence was structured and organized according to the three pedagogical moments proposed by Delizoicov and Angotti (1994 ), presenting contextualized texts and experiments that portrayed the observed phenomena in our daily life and who were related to the theme and concepts used in Thermochemistry teaching, which, through research, promoted the use of argumentation in the classroom. Consistently with the qualitative approach used in this study, data were analyzed by the technique of Discourse Textual Analysis to introduce the acquisition of scientific knowledge and to analyze concepts related to social issues involved in order to verify the contributions and limitations of the methodology. Considering the analysis of the results it was realized that the work contributed to the students of the second year of high school in a public school of this city so that they could build knowledge about the concepts covered in the Thermochemistry study as well match these concepts to the context of Burned. It is believed that the didactic material is a teaching tool that provided the insertion of scientific knowledge in the context of students' lives . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | conceitos de termoquímica | pt_BR |
dc.subject | concepts of thermochemistry | pt_BR |
dc.subject | queimadas | pt_BR |
dc.subject | fires | pt_BR |
dc.subject | experimentos investigativos | pt_BR |
dc.subject | investigative experiments | pt_BR |
dc.title | Contextualização do ensino de termoquímica por meio de uma sequência didática baseada no cenário regional "queimadas" com a utilização de experimentos investigativos | pt_BR |
dc.title.alternative | Contextualization of thermochemistry teaching through a didactic sequence based on the regional "burning" scenario using investigative experiments | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | RECENA, MARIA CELINA PIAZZA | - |
dc.contributor.referee1 | RECENA, MARIA CELINA PIAZZA | - |
dc.contributor.referee2 | PIRES, DARIO XAVIER | - |
dc.contributor.referee3 | SIQUEIRA, ONOFRE SALGADO | - |
dc.contributor.referee4 | FERREIRA, LUIZ HENRIQUE | - |
dc.description.resumo | Por meio de uma sequência didática contextualizada no tema Queimadas, considerado um contexto de cenário regional, trabalhou-se os conceitos básicos tratados no ensino da Termoquímica utilizando uma abordagem investigativa problematizadora. A sequência didática foi estruturada e organizada segundo os três momentos pedagógicos propostos por Delizoicov e Angotti (1994), apresentando textos contextualizados e experimentos que retrataram fenômenos observados no cotidiano e que estavam relacionados ao tema e aos conceitos trabalhados no ensino da Termoquímica, que, por meio da investigação, promoveram o uso da argumentação em sala de aula. Coerentemente com a abordagem qualitativa empregada neste trabalho, os dados foram analisados pela técnica da Análise Textual Discursiva para delinear a aquisição de conhecimentos científicos e para analisar as concepções relativas às questões sociais envolvidas, a fim de verificar as contribuições e limitações da metodologia. Considerando a análise dos resultados percebeu-se que o trabalho contribuiu para que os alunos do segundo ano do ensino médio de uma escola pública desta cidade construíssem conhecimento sobre os conceitos abordados no estudo da Termoquímica como também relacionassem esses conceitos com o contexto das Queimadas. Acredita-se que o material didático foi uma ferramenta didática que proporcionou a inserção do conhecimento científico no contexto de vida dos alunos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | INFI | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |