Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ISONOMIA SALARIAL ENTRE GÊNEROS E SUSTENTABILIDADE NAS RELAÇÕES TRABALHISTAS: UMA ANÁLISE JURÍDICA E DOS COMPROMISSOS DA AGENDA 2030
Autor(es): RICHELLE ALVES RICHTER
Primeiro orientador: YNES DA SILVA FELIX
Resumo: O presente estudo visa analisar o paradoxo entre a igualdade de direitos positivada no ordenamento jurídico pátrio e a desigualdade salarial de gênero enfrentada pelas mulheres cotidianamente no meio social, em observância à legislação doméstica e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030. Inicialmente, a monografia jurídica aborda o histórico jurídico, social e político relativo às mulheres no âmbito nacional e internacional, para delinear a evolução de seus direitos trabalhistas ao longo dos anos. Explora-se, também, a significação dos princípios da dignidade humana e da igualdade prestigiados em nossa constituição, e suas implicações para o Estado Democrático de Direito. Posteriormente, elucida-se, através da contrastação de dados estatísticos, a realidade enfrentada pelas mulheres, destacando os problemas estruturais enfrentados por elas no mercado de trabalho, por meio de uma análise que considera os principais fatores responsáveis por influenciar as experiências sociais e exacerbar as disparidades salariais, evidenciando a persistência dessas desigualdades mesmo diante das normativas trabalhistas. Para tanto, suscita-se a supracitada investigação científica através de uma abordagem dedutiva, fundada em pesquisa exploratória descritiva, a partir da combinação de métodos qualitativos e quantitativos. Por fim, o estudo também explora possíveis estratégias que podem ser adotadas para a equiparação salarial, servindo como um marco importante para orientar políticas públicas e ações concretas que promovam a igualdade salarial e o empoderamento das mulheres, contribuindo para uma sociedade mais justa e equitativa.
Abstract: The present paper aims to analyze the paradox between the equality of rights established in the national legal system and the gender wage inequality whose women have to deal day by day in the social context, in compliance with domestic legislation and the Sustainable Development Goals of the 2030 Agenda. Initially, this essay addresses the legal, social and political history relating to women nationally and internationally aspects, to delineate the evolution of their labor rights over the years. The significance of the principles of human dignity and equality recognized in our Constitution, and their implications for a democratic constitutional state, is also explored. Subsequently, it elucidates, through contrasting statistical data, the reality faced by women, highlighting the structural problems they have to deal in the job market, through an analysis that considers the main factors responsible for influencing social experiences and exacerbate wage disparities, highlighting the persistence of these inequalities even in the face of legal labor regulations. This work also addresses the aforementioned scientific investigation through a deductive approach, based on descriptive exploratory research, by means of the combination of qualitative and quantitative methods. Finally, the study also explores possible strategies that can be adopted for equal pay, serving as an important framework to guide public policies and concrete actions that promote equal pay and women's empowerment, contributing to a fairer and more equitable society.
Palavras-chave: Direitos trabalhistas
igualdade de gênero
equiparação salarial
mulheres
justiça
equidade.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10576
Data do documento: 2024