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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10326
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Consumo de ultraprocessados entre povos indígenas no Brasil: uma revisão sistematizada |
Autor(es): | MARIA JULLIA FARIA NOGUEIRA |
Primeiro orientador: | DEISE BRESAN |
Resumo: | O objetivo do estudo foi realizar uma revisão sistematizada da literatura buscando identificar os estudos que investigaram o perfil alimentar de povos indígenas no Brasil, com vistas a identificar o consumo e/ou aquisição de alimentos ultraprocessados. Em maio de 2024, foi feita uma pesquisa nas bases de dados PubMed, Web of Science, Catálogos de Teses e Dissertações da CAPES e Scopus. Foram encontrados 98 estudos e após exclusões permaneceram para a análise 7 trabalhos. Apenas as regiões Norte (28,6%) e Nordeste (14,3%) desenvolveram estudos durante o período de busca nas bases de dados, o restante dos estudos foram de nível nacional (57,1%). Seis estudos registraram o consumo de alimentos ultraprocessados na população avaliada. Um dos estudos verificou a aquisição de alimentos em nível domiciliar e embora não tenham investigado especificamente a compra de alimentos ultraprocessados, apontou que em 96,4% dos domicílios havia alimentos adquiridos por meio da compra. Assim, os dados obtidos demonstram, portanto, a inserção de alimentos ultraprocessados na alimentação da população indígena no país. É fundamental implementar políticas públicas que considerem suas particularidades culturais e ampliem sua soberania alimentar com vistas a melhorar o perfil nutricional e de saúde desses povos, que apresenta larga desvantagem na comparação com não indígenas. Palavras-chave: Povos Indígenas; Consumo de Alimentos; Alimentos Industrializados; Política Pública. |
Abstract: | The objective of this study was to conduct a systematic review of the literature, seeking to identify studies that investigated the dietary profile of indigenous peoples in Brazil, with a view to identifying the consumption and/or acquisition of ultra-processed foods. In May 2024, a search was conducted in the PubMed, Web of Science, CAPES Theses and Dissertations Catalogs, and Scopus databases. A total of 98 studies were found, and after exclusions, 7 studies remained for analysis. Only the North (28.6%) and Northeast (14.3%) regions developed studies during the database search period; the remaining studies were at the national level (57.1%). Six studies recorded the consumption of ultra-processed foods in the population evaluated. One of the studies verified food acquisition at the household level and, although they did not specifically investigate the purchase of ultra-processed foods, they indicated that 96.4% of households had food purchased through purchase. Thus, the data obtained demonstrate the inclusion of ultra-processed foods in the diet of the indigenous population in the country. It is essential to implement public policies that consider their cultural particularities and expand their food sovereignty with a view to improving the nutritional and health profile of these peoples, who are at a great disadvantage when compared to non-indigenous people. Palavras-chave: Indigenous Peoples; Food Consumption; Industrialized Foods; Public Policy. |
Palavras-chave: | Povos Indígenas Consumo de Alimentos Alimentos Industrializados Política Pública. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10326 |
Data do documento: | 2024 |
Aparece nas coleções: | Nutrição - Bacharelado (FACFAN) |
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