https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1023
Tipo: | Dissertação |
Título: | A recepção de letras de música pop anglo-americana em sala de aula e sua colaboração para o ensino da língua inglesa |
Autor(es): | Silva, Telma Regina Fagundes da |
Primeiro orientador: | Sales, José Batista de |
Resumo: | No cotidiano de docência de Língua Inglesa, observamos o desinteresse dos alunos do ensino médio, apesar de notar grande disposição dos jovens pela audição de músicas em inglês. Dessa forma, pareceu-nos pertinente estudar uma metodologia que envolvesse o gosto musical dos alunos. Inspirados no Método Recepcional desenvolvido por Bordini & Aguiar (1993), escolhemos como percurso metodológico a aplicação de questionários em instituições localizadas em diferentes regiões da cidade: Escola Estadual Olívia Ângela Furlani, na periferia, e Escola Estadual Regina Valarine Vieira, na região central do município de Birigui. De posse das informações sobre o Horizonte de Expectativas dos adolescentes, isto é, as músicas preferidas por eles, elaboramos uma sequência didática em conformidade com o Método Recepcional e amparado pelos pressupostos teóricos da Estética da Recepção. Após a constatação da igualdade de preferência musical dos alunos das duas escolas, optamos por aplicar as atividades somente para os alunos da Escola Olívia Ângela que participaram ativamente das aulas. Este estudo sobre a recepção de músicas pop anglo-americanas contribuiu para reflexão de outras possibilidades de se ensinar língua inglesa para alunos do ensino médio. Atualmente, e já considerando os resultados obtidos, empenhamo-nos em disseminar princípios e procedimentos por nós utilizados e incentivamos outros professores de língua inglesa da rede pública estadual a realizar atividades pautadas no Método Recepcional, com o objetivo de despertar nos alunos maior interesse pelas aulas. |
Abstract: | In our everyday as English teacher, we realize the lack of interest among high school students, although there is a large array of young people by listening to songs in English. Thus, it seemed pertinent to study a methodology that involves the students' musical tastes. Inspired by the Recepcional Method, wich was developed by Bordini & Aguiar (1993), we chose as the methodological approach the application of researchs through questionnaires in two schools: Olivia Angela Furlani and Regina Valarine Vieira. With the information about the Horizon Expectations of adolescents, that is, their favorite music we developed a didactic sequence in accordance with the method and supported by Recepcional theoretical assumptions of the Aesthetics of Reception. The activities were implemented only for the students of Olivia Angela who actively participated in lessons. This study on the reception of Anglo-American pop music has contributed to thinking of other opportunities to teach English to high school students. Currently, and even considering the results, we strive to disseminate principles and procedures for using and encouraging other English teachers from public schools to conduct activities grounded in Recepcional method with the objective of awaking in students a greater interest in school. |
Palavras-chave: | Língua Inglesa Música Pop Ensino Médio Método Recepcional |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1023 |
Data do documento: | 2011 |