Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: EXPOSIÇÃO DA IMAGEM INFANTIL COMO FORMA DE MONETIZAÇÃO DIGITAL E SUAS IMPLICAÇÕES JURÍDICAS
Autor(es): MYLENA CRISTINA DA SILVA SANTOS
Primeiro orientador: MAISA DE SOUZA LOPES
Resumo: O uso massivo das redes sociais é uma característica marcante da sociedade atual, onde a internet se tornou palco de diversos conflitos e problemas jurídicos, como a propagação de fake news, atos de racismo e perseguição virtual, além do fenômeno conhecido como sharenting. A internet, por outro lado, facilita a comunicação entre famílias que vivem distantes, permitindo que compartilhem momentos de suas vidas e troquem experiências, incluindo a exposição de seus filhos. Embora as plataformas digitais ofereçam vários benefícios, as informações ali publicadas podem se perpetuar, resultando em possíveis consequências negativas para o presente e o futuro das crianças. Com o aumento do uso das redes sociais, surgiu a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD), que, embora seja um avanço, ainda não oferece proteção adequada contra a exposição excessiva das informações e da intimidade das crianças na internet. Diante desse cenário, o tema da pesquisa tem como objetivo analisar as violações aos direitos da personalidade, imagem e privacidade das crianças de influenciadores digitais, investigando os impactos dessa exposição excessiva em suas vidas.
Abstract: The widespread use of social networks is a defining feature of modern society, where the internet has become a stage for various conflicts and legal issues, such as the spread of fake news, acts of racism, and cyberstalking, as well as the phenomenon known as sharenting. On the other hand, the internet facilitates communication between families living far apart, allowing them to share moments from their lives and exchange experiences, including the exposure of their children. Although digital platforms offer numerous benefits, the information shared can be permanently available, potentially leading to negative consequences for children in both the present and future. With the increasing use of social media, the General Data Protection Law (LGPD) was enacted, but it still falls short in providing sufficient protection against the excessive exposure of children's personal information and privacy online. In light of this scenario, the research aims to analyze violations of children's personality rights, image, and privacy, particularly for the children of digital influencers, and to investigate the effects of this overexposure on their lives.
Palavras-chave: Oversharing
Direito à Privacidade
Direito da personalidade
Redes Sociais.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10171
Data do documento: 2024