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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10005
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Microbiota terroir de produtos plant-based |
Autor(es): | BRUNA GOMES YAMAMOTO |
Primeiro orientador: | LUISA FREIRE COLOMBO |
Resumo: | Trabalho de conclusão de curso com foco em microbiota terroir de produtos plant-based com o objetivo de documentar a relação entre estes dois temas. |
Abstract: | Os produtos de origem vegetal têm desempenhado um papel significativo ao longo da história, embora a designação "plant-based" tenha emergido com maior destaque apenas recentemente. Essa ascensão no mercado é impulsionada por preocupações éticas, ambientais e de saúde, estimulando a busca por alternativas vegetais. A fermentação promove a produção de compostos bioativos e o enriquecimento nutricional dos alimentos, além de conservá-los, resultando em produtos amplamente consumidos por sua associação com a saúde. A microbiota terroir é definida como um ecossistema específico de uma região, influenciado por fatores como clima, tradições, localização geográfica e tipo de solo, além de englobar todos os microrganismos presentes no produto. Nesse contexto, a microbiota terroir presente, influenciada por fatores como solo, clima, vegetação e fauna, confere singularidade a cada produto. A complexidade dessa interação torna desafiadora a replicação das características do produto em diferentes regiões, dada a variedade de fatores ambientais e de produção envolvidos. Nesse sentido, o objetivo desta revisão é avaliar a influência da microbiota terroir em produtos plant-based, destacando seu papel tanto nas características sensoriais quanto nos aspectos tecnológicos, além de explorar a viabilidade de desenvolver produtos plant-based fermentados a partir de frutos nativos do Brasil. |
Palavras-chave: | Cerrado frutos nativos Pantanal produtos fermentados veganismo. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10005 |
Data do documento: | 2024 |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos - Bacharelado (FACFAN) |
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