Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12221
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Trocadores de Calor e Métodos de Conservação: uma breve revisão na indústria de alimentos
Autor(es): FILIPE GUSTAVO COSTA NUNES
Primeiro orientador: JOAO RENATO DE JESUS JUNQUEIRA
Resumo: O uso de trocadores de calor na indústria de alimentos e nos seus procedimentos de fabricação, faz-se fundamental, ao passo que seus recursos abrangem diversas etapas onde abarcam o aquecimento ou resfriamento do produto.
Abstract: O uso de trocadores de calor na indústria de alimentos e nos seus procedimentos de fabricação, faz-se fundamental, ao passo que seus recursos abrangem diversas etapas onde abarcam o aquecimento ou resfriamento do produto. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre os trocadores de calor, apresentando suas classificações, princípios de funcionamento e principais aplicações nos métodos de conservação a fim de identificar e descrever os principais tipos de trocadores de calor utilizados na indústria. Utilizou-se a abordagem qualitativa descritiva através de uma revisão literária a partir de documentos para uma análise sobre o tema em questão. Os principais resultados dos estudos, mostraram que os trocadores de calor são equipamentos projetados para facilitar a transferência de calor de forma eficiente entre dois fluidos que apresentam temperaturas distintas. Operar e fazer a manutenção dos trocadores de maneira adequada e considerando todas as variáveis envolvidas no processo de produção do alimento, garantem a qualidade na indústria de alimentos.
Palavras-chave: Tratamento Térmico
Processamento de Alimentos
Transferência de Calor
Indústria de Alimentos
País: 
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12221
Data do documento: 2025
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos - Bacharelado (FACFAN)

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
27490.pdf1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.